Римшевич: Латвии нужен новый стратегический план развития с четкими и понятными для всех целями. Иначе все проспим!

Ольга Князева
30.10.2017 14:00:00

Спустя пять лет после утверждения Национального плана развития (НПР), его эффективность находится под вопросом, - считает президент Банка Латвии Илмарс Римшевич. Напомним, НПР предусматривает экономический рывок, обеспечивающий резкое выравнивание уровня жизни в Латвии по сравнению с европейским. Рост экономики, согласно НПР, должен быть не менее 5% в год. Однако этого не происходит, поэтому глава центробанка сравнил план с легкой приятной послеобеденной дремой, отметив, что пять лет прошло, а мы все продолжаем спокойно спать.

Итак, почему же НПР, на разработку которого в свое время были брошены лучшие аналитические умы страны, так и остался мечтой? "Начнем с простого. Сколько в этом плане показателей? Около 70-80! - поясняет Римшевич. - Давайте посмотрим, сколько из них мы выполнили за пять лет. Самое элементарное, что мы должны были сделать - посмотреть через пару лет, что вообще происходит с НПР, выполняем мы его или нет. Но выглядит так, что НПР был написан только для того, чтобы освоить деньги из фондов ЕС. Просто потому, что в 2011-12 годах бюрократы из ЕС сказали нам: мы вам собираемся выделить 4,7 миллиардов евро, вы можете рассказать, куда вы их потратите?".

Римшевич считает, что если посмотреть на ряд включенных в план целей, например, в сфере образования, здравоохранения и конкурентоспособности, то все они не достигнуты. "Пять лет прошло, а результатов нет", - говорит он. Римшевич приводит в пример среднее образование, где показатели с каждым годом падают. "Наши вузы в самом хвосте рейтинга вузов мира, - продолжает он. - Даже по сравнению с соседними странами у нас хуже почти все, и в том числе наука, исследования и многое другое".

Римшевич резюмирует: если прошло пять лет и нет никаких результатов, а мы только тратим деньги на работу чиновников, то это неправильно. "Прежний план надо срочно закрывать и тут же разрабатывать новый стратегический план развития страны с измеряемыми результатами. 15 лет назад Банк Латвии предложил разработать очень простой план развития страны, где было бы 10-15 заявленных целей с четкими показателями, понятными для каждого жителя Латвии. Хорошее образование, доступное здравоохранение, низкая преступность и коррупция - вот это те вещи, которые понятны людям. Это своего рода сингапурская модель развития экономики. И если эти цели в положенный срок достигаются, то мы даем премию людям, которые отвечали за выполнение этих целей. Я понимаю, что в обществе эта мера не будет популярна, но это работающая хорошая модель мотивации, которая опробована в других странах".

Глава центробанка считает, что если НПР не будет закрыт или переработан, то все существующие проблемы Латвии со временем только усилятся, и Латвия будет и дальше терять конкурентоспособность страны. "Будем дремать и дальше", - считает он.

Поделись новостью