Ринкевич о социальном движении "Латвия работает": Наши люди готовы вернуться в Латвию

Dienas Bizness
15.05.2018 12:17:00

Сегодня, 15 мая 2018 года, при поддержке министра иностранных дел Эдгара Ринкевича было начато социальное движение "Tele2" "Латвия работает" («Latvija strādā»), замысел которого состоит в том, чтобы в долгосрочной перспективе вернуть домой по крайней мере 1000 из 170 000 латвийских подданных, которые сейчас работают или учатся за границей. Движение является социальной инициативой "Tele2", которая возникла в условиях дефицита рабочей силы в Латвии, и призывает работодателей начать осознанное привлечение работников среди эмигрантов.

"Сейчас в Латвии "скамейка запасных работников" стала очень короткой, и работодатели сталкиваются со сложностями в заполнении вакансий как в Риге, так и в регионах. В то же время есть множество потенциальных работников для латвийского рынка труда – с хорошими знаниями и опытом, которые сейчас учатся или работают за границей. Исследования показывают, что многие из уехавших охотно вернулись бы в Латвию, если только могли бы найти подходящую работу. Мы уверенны, что только сами работодатели и их предложения смогут вызвать настоящий интерес к возвращению среди уехавших. Мы, "Tele2", хотим привлечь десять работников из проживающих за границей латвийских подданных и призываем присоединиться к движению остальных работодателей, предлагая эмигрировавшим соотечественникам возможность вернуться и выстроить карьеру и будущее на родной земле", - рассказал об идее движения председатель правления "Tele2" Валдис Ванцович.

К движению приглашен присоединиться любой латвийский работодатель, которого тревожит ситуация на рынке труда и рост количества эмигрантов. Движение работает по добровольному принципу и побуждает работодателей серьезнее работать над возвращением этих работников, подписав меморандум с личным намерением, который будет опубликован на странице движения www.latvijastrada.lv. Реализация цели зависит от индивидуального подхода каждого работодателя, но всем партнерам по движению "Tele2" обеспечит поддержку в их работе, делясь своим опытом и знаниями по привлечению работников. Долгосрочная цель движения – вернуть в Латвию по крайней мере 1000 латвийцев и вовлечь в этом году в движение по крайней мере 100 работодателей- единомышленников.

"Положительно, что латвийские предприниматели, работодатели сами выступают с конкретной и практической инициативой, чтобы создать соответствующие условия и обстоятельства не для приглашения гастарбайтеров, а для возвращения в Латвию наших соотечественников. Из разговоров с представителями диаспоры в мире, руководителями предприятий и представителями самоуправлений можно сделать вывод, что наши люди готовы вернуться в Латвию, если будет не только конкурентоспособная зарплата, но и, например, практическая возможность получить жилье, отправить детей в детский сад или школу около дома. Надеюсь, что инициатива социального движения "Латвия работает" станет еще одним практическим аргументом для принятия решения о возвращении в Латвию", - положительно оценил движение министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгар Ринкевич.  

"Латвия работает" – это разработанная "Tele2" инициатива, в рамках которой предприятия, организации и учреждения по всей Латвии могут добровольно объединиться в движение, чтобы обратиться к людям и привлечь на латвийский рынок труда более 170 000 латвийских подданных, которые сейчас живут и работают за границей. Часть этих людей можно вернуть в Латвию, предложив конкретные рабочие места и выстраивая стратегическую коммуникацию с этой аудиторией, что обязуются делать члены движения, подписывая меморандум.

Больше информации о движении и вступлении в него доступно на его сайте www.latvijastrada.lv.

Ключевые слова

Поделись новостью