Ринкевич обсудил с госсекретарем США сотрудничество стран в сфере политики безопасности

Dienas Bizness
06.03.2018 16:32:00

5 марта министр иностранных дел Эдгар Ринкевич вместе с министрами иностранных дел стран Балтии в Вашингтоне встретился с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном (Rex Tillerson), чтобы обсудить подготовку к саммиту США и стран Балтии, который состоится весной в Вашингтоне. Должностные лица также обсудили сотрудничество региона Балтийских стран и США в сфере политики безопасности.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы энергетической безопасности. Министр положительно оценил прирост экспорта американского природного газа и рост мирового рынка сжиженного природного газа в целом. "Благодаря проведенным рыночным реформам и осуществленным проектам инфраструктуры, в том числе при поддержке Европейского Союза,  у стран Балтии появилась возможность разнообразить источники поставок. Получены первые поставки сжиженного природного газа от газовых компаний в США, и цена на газ приблизилась к ценам в Западной Европе", - сказал Ринкевич.

Министр выразил мнение о единстве стран Балтии в отношении проекта "Nord Stream 2", имеющего четкие геополитические цели, а именно, в результате повысится зависимость от единственного поставщика. Реализация проекта не соответствует принципам Энергетического союза, которые фокусируются на энергобезопасности, разнообразии источников поставок и поощрении конкуренции. "Латвия поддерживает быстрое принятие поправок к Газовой директиве ЕС с целью достижения целей Энергетического союза, улучшения деятельности внутреннего газового рынка ЕС и обеспечения правовой ясности как в отношении существующих, так и запланированных проектов трубопроводов из третьих стран", - сказа Ринкевич.

Говоря о гибридных угрозах, Ринкевич высказал мнение о роли социальных сетей в проведении предвыборных кампаний, что представляет собой вопрос глобального значения для демократических государств. "Гибридные угрозы стали серьезным вызовом для региона стран Балтии, Европы и НАТО. Интенсивность информационных кампаний и кибератак возрастает, и мы наблюдаем попытки повлиять на выборы в Европе, что создает риски внутриполитической стабильности и единству государств. Страны Балтии продолжают повышать способности по защите себя от кибернападений и информационных кампаний. У нас есть опыт и знания в сфере кибербезопасности, стратегических коммуникаций, энергетической безопасности, например, Передовые центры НАТО в Риге, Таллинне и Вильнюсе, которые необходимо использовать, чтобы эффективно бороться с подобными вызовами", - отметил Ринкевич.

Министр призвал к продолжению развития сотрудничества между странами Балтии и США в сфере кибербезопасности, расширяя обмен опытом, обучение и область совместных учений, активнее привлекая частный сектор.

Ринкевич выразил поддержку Балтийских стран международной коалиции по борьбе с терроризмом, направляя военных инструкторов или оказывая финансовую помощь. Министр обратил внимание, что страны Балтии принимают участие в миссии НАТО в Афганистане Resolute Support.

"Коалиции следует продолжать координировать международные усилия по борьбе со сторонниками группировки Daesh. При потере территорий и испытывая международное давление, угрозы терроризма становятся все более ассиметричными. Мы считаем, что коалиция - это хороший механизм координации, чтобы ответить на новый вид угроз. Поэтому необходимо продолжать эффективно адаптироваться к изменениям террористических угроз с помощью разработки новых стратегий и усиления сотрудничества, руководствуясь принципами коалиции", - подчеркнул Ринкевич.

Стороны также обсудили подготовку к саммиту США и стран Балтии, который состоится 3 апреля в Вашингтоне. Планируется, что саммит США и стран Балтии откроет президент США Дональд Трамп (Donald Trump) вместе с президентами Латвии, Эстонии и Литвы.

Ключевые слова

Поделись новостью