Рижский порт приспосабливается к мировым тенденциям 

Марис Кирсонс
04.09.2018 14:05:00

Диверсификация работы портом за счет привлечения новых грузов и партнеров дала свои плоды, что подтверждается грузооборотом. Вопреки пессимистическим прогнозам, он стабилен и даже растет, рассказал Dienas Bizness управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш. 

По его словам, и в дальнейшем порт будет фокусироваться на развитии инфраструктуры, становясь все более современным. 1 августа исполнился год с тех пор, как Зелтиньш занимает должность управляющего портом.  

По его словам, к работе он приступил в сложный период, когда наметилась тенденция к спаду грузооборота и одновременно запускался крупный проект на острове Криеву. За время руководства Зелтиньша оптимизирован штат, изменилась коммуникация порта с обществом. Также порт старается оперативно реагировать на жалобы населения. В этом году удалось добиться того, что крупные круизные суда больше не должны причаливать на острове Криеву, который к этому не приспособлен. Туристы тоже довольны, так как могут сойти с судна в самом центре города. 

Несмотря на геополитические риски и связанные с ними опасения за спад грузооборота, за семь месяцев в порту было перевалено 30 млн тонн грузов, что на 4,4% больше, чем годом ранее. В то же время наливные грузы, особенно нефтепродукты, сократились примерно на треть. Зато на одну пятую часть увеличилась перевалка генеральных грузов, радует и прирост в сегменте сыпучих грузов, отмечает Зелтиньш. Все это подтверждает, что самый пессимистический сценарий не осуществился. 

Ключевые слова

Не забудь прочитать

Порты стран Балтии за первые четыре месяца 2018 год
Поделись новостью