"Рижскiй Самогонъ" готовит выпуск нового натурального лимонада без глютена и сахара. "Нас покупают даже в Монако!"

Ольга Князева
24.05.2018 14:00:00

Осенью прошлого года в Межапарке открылось производство нового алкогольного продукта Рижскiй Самогонъ крепостью 43 градуса, который настаивается исключительно на меду. Владелец предприятия TC radošā darbnīca, ресторатор Владимир Барсук рассказал в разговоре с rus.db.lv, что, как ни странно, продукт более востребован в Европе, чем в России. Сейчас команда думает о том, чтобы на базе существующего производства наладить еще и выпуск безалкогольной продукции.

Технология производства самогона довольно сложная - путем брожения и двойной дистилляции в медных алмабиках, с использованием натурального латвийского меда. Самогон фильтруется через лесной мох и активированный уголь. Дизайн бутылки заказывался в Италии, пробки в Португалии. Изначально в планах предприятия была цель - выйти на восточные рынки, прежде всего - в Россию. Однако все оказалось не так просто.

"С Россией мы ведем переговоры уже четыре месяца, - рассказывает Барсук. - Проблема в том, что Россия большая, а мы - маленькие. Говорим с одним оптовиком, а у них - 7000 магазинов, и естественно, что этот поставщик смотрит в будущее и понимает, что с поставками самогона могут быть проблемы. Я понимаю, что поставить столько продукции просто невозможно".

По словам предпринимателя, треть продукции сегодня реализуется в Латвии, причем в основном на разлив через рестораны в Старом городе. "Мы понимали, что по сути делаем туристический продукт, и так и оказалось - самогон чаще всего заказывают иностранцы - французы, немцы, итальянцы - и им нравится его вкус, - говорит Барсук. - Продукция в бутылках продается в m2 и на Центральном рынке. Покупают продукцию из Литвы, Болгарии, Румынии, и даже в Монако заказывают! Мы презентовали свой продукт на неделе высокой моды в Монако, и после этого посыпались заказы от богатых людей".

Максимальна проектная мощность нового завода пока еще не загружена. "Пока мы отрабатывали технологию, - поясняет бизнесмен. - Когда мы подпишем договор с одним крупным поставщиком, тогда и выйдем на 100 тысяч бутылок в год, пока больше мы и не потянем".

Кроме того, есть идея выпускать на базе нынешнего производства новый продукт. "Технология производства безотходная, - говорит Барсук. - У нас рабочие выбрасывают только упаковку после обеда. Потому что мед привозят в бочках, его перерабатывают. А после производства самогона у нас остается не мутная водичка, как на других производствах, а чистая жидкость без глютена и сахара. Это - фантастический лимонад, очень полезный и натуральный. Но пока у нас еще нет упаковки для него, и надо придумать технологию, как его чуть загазировать и придать вкус".

Поделись новостью