Рижский судоремонтный завод может пойти по стопам Liepājas metalurgs

AP
24.01.2014 15:41:00

Рижский судоремонтный завод может постигнуть судьба комбината Liepājas metalurgs - об этом в открытую говорит уже бывший руководитель предприятия, сообщила Служба новостей телеканала ТВ5. Корреспондент ТВ5 Даниил Смирнов сумел собрать ряд свидетельств, указывающих на кризисное положение судоверфи.

Начальник производственного отдела рижской судоверфи Александр Марченко с конца ноября отстранен от работы. Его не увольняют, но и зарплату не платят. На предприятии он трудится уже 21 год. Александр уверен, что его любимый завод, который недавно отметил свое столетие, находится на грани краха по вине нынешних руководителей компании, пишет Rus.apollo.lv со ссылкой на ТВ5.

"Разогнали всех контрагентов, с которыми мы работаем. С инженерами, кадрами на заводе всегда было туго, а на данный момент практически все старые кадры, как я – уволен-не уволен, а остальные все ушли. И если даже будут сейчас суда, то их ремонтировать некому", - рассказал Марченко.

Обеспокоены и миноритарные акционеры компании. Они считают, что их права нарушают и не допускают к информации об истинном положении дел на предприятии. "Судоверфь – это не частная лавочка, и там нельзя действовать только в личных корыстных интересах", - указал представитель миноритарных акционеров Райвис Берзиньш.

Между тем, по данным Регистра предприятий и компании Crediweb, Рижская судоверфь находится в блестящем финансовом положении. Только за прошлый год компания увеличила свой оборот на 87%, и он составил 262 миллиона евро.

"На сегодня фактическая ситуация такова, что блестящие финансовые показатели последних двух лет были обеспечены одной посреднической сделкой. И неизвестно, заработал ли на этом что-то сам завод. Мы хотим узнать, куда ушли эти деньги", - указал Берзиньш. Сделка, о которой идет речь – это контракт на постройку нефтяной платформы. Рижская судоверфь отправляла своих рабочих на Украину для ее строительства.

"Платформа строилась не на заводе, а деньги на верфь так и не дошли. Куда они ушли, пусть разбираются те, кому это положено", - отметил Марченко.

Действующее сейчас руководство компании утверждает, что на предприятии все в порядке. "Предприятие работает стабильно. У предприятия - поступающие заказы. У предприятия - текущая постройка судов, планируемые подходы по ремонту, и так однозначно заявить… Насколько я знаю и вижу эту ситуацию, это не соответствует действительности. Это полная ложь", - указал ТВ5 член правления предприятия Владислав Блумс.

Съемочной группе ТВ5 устроили экскурсию по верфи и показали строительство четырех новых рыболовных сейнеров, которые заказаны норвежскими компаниями. Работы по их созданию идут полным ходом. Однако при этом тревожным фактом является то, что недавно было уволено в полном составе все старое правление завода.

"Насколько я знаю и осведомлен, их работа не всегда была согласована с председателем правления, что вызвало определенные споры, и на сегодняшний день они отстранены от занимаемой должности. Проводится внутреннее расследование, поэтому, как и на любом предприятии, как в любом деле, когда идет несогласованность интересов, иногда возникает спор", - пояснил Блумс

Однако с телекомпанией ТВ5 связались три контрагента судоверфи, которым она, по их заверениям, должна сотни тысяч латов. Они намерены создать клуб кредиторов предприятия и выдвинуть иск о его неплатежеспособности.

В то же время начальник производственного отдела Александр Марченко допускает, что старейшее и крупнейшее предприятие в стране может постичь судьба завода Liepājas metalurgs.

В ближайшие дни субподрядчики, миноритарные акционеры и отстраненные сотрудники верфи намерены привлечь внимание государственных контролирующих органов, чтобы те оценили деятельность крупных акционеров. И по возможности предотвратили гибель старейшей судоверфи в стране.

Поделись новостью