Россия строит на Балтике новый гигантский морской порт

Dienas Bizness
27.04.2011 20:00:00

Новый порт должен появиться в Калининградской области. Его ожидаемый грузооборот – 131,5 миллиона тонн в год, что больше, чем оборот всех латвийских портов вместе взятых. От грядущего разорения, наши порты спасет только то, что постройка нового транзитного центра пока еще находится на стадии проектирования. Но это только пока...

Новый глубоководный порт должен быть построен в районе полуострова Бальга, расположенного на берегу Калининградского залива. В российском федеральном бюджете уже зарезервировано 2,4 млрд рублей на его строительство. Об этом сообщил министр развития инфраструктуры Калининградской области Александр Рольбинов на прошедшем накануне в Калининграде выездном заседании комитета Госдумы по транспорту.

"Если посмотреть, что сейчас происходит на Балтике, - все существующие порты перегружены. Они сейчас активным образом развиваются", - отметил при этом Александр Рольбинов.

131,5 млн тонн

Насчет предполагаемого грузооборота порта пока не все ясно. Пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, что грузооборот нового порта рассчитан на 131,5 млн тонн грузов в год, передает ИА REGNUM.

Существующий порт в Калининграде не в состоянии перевалить подобные объёмы. Он находится в черте города и потому ограничен в площадях для развития. Кроме того, соединяющий его с Балтийским морем 40-километровый канал нуждается в углублении, а «экологический сбор» заметно удорожает грузоперевозки.

Однако, по другим данным, названные цифры не более чем благие пожелания. Как сообщает портал Новости Калининграда депутат Госдумы Сергей Шишкарёв уточнил, сделано ли обоснование грузопотока по планирующемуся порту.

Александр Рольбинов не смог однозначно ответить на этот вопрос, предположив, что, если над инвестиционной составляющей работали, то, вероятно, и грузопоток рассматривали. "Это компетенция Министерства транспорта РФ, а не наша. Потенциальные инвесторы для участия в строительстве порта у нас уже есть", ― заявил Рольбинов.

В свою очередь, на сайте правительства Калининградской области написано, что проект порта предполагает грузооборот в 128 млн. тонн.

А что делать нам?

Если считать, что в Бальга будет построен порт, способный переваливать 130 млн тонн грузов, то положение латвийских портов станет драматичным. В 2010 году грузооборот всех портов Литвы, Латвии и Эстонии составил 129,02 млн тонн.

На долю латвийских портов приходится 47,3% от объема всех обработанных здесь грузов, на долю эстонских – 28,3%, литовского – 24,2%.

Всего латвийские порты обработали 61,16 млн. тонн, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В частности, на долю Вентспилсского порта пришлось 24,82 млн. тонн грузов, Рижского — 30,48 млн. тонн, Лиепайского — 4,38 млн. тонн, малых портов — 1,48 млн. тонн.

Заметим, что по проекту Бальга должен стать одним из крупнейших российских портов. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), грузооборот всех морских портов России в 2010 году составил 525,85 млн.тонн.

Грузооборот Большого порта Санкт-Петербург составил 58,0 млн.тонн, порта Калининград - 13,83 млн. тонн, порта Усть-Луга - 11,78 млн.тонн. Для сравнения, крупнейший российский порт Новороссийск в прошлом году перевалил 117,08 млн.тонн грузов.

Поделись новостью