Россия требует у airBaltic более 20 млн евро

LETA
29.12.2017 09:02:00

Россия в ноябре направила Латвии просьбу о правовой помощи - взыскании более 20 млн евро с национальной авиакомпании airBaltic. Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Требование связано с некогда принадлежавшим бывшему крупнейшему акционеру Latvijas Krājbanka Владимиру Антонову и теперь уже обанкротившимся российским "Инвестбанком", который в марте 2012 года начал три гражданских дела против бывшего акционера airBaltic - SIA Baltijas aviācijas sistēmas (BAS) и airBaltic как соответчика, требуя вернуть заем в размере 18,4 млн евро, проценты и пени.

В Министерстве юстиции подтвердили, что просьба о правовой помощи от российского Минюста о признании и исполнении приговоров на территории Латвии получена. Просьбы, касающиеся взыскания долгов с airBaltic и BAS, были получены 21 ноября, но комментировать их содержание Минюст не может.

Минюст запросил у российских коллег дополнительную информацию, необходимую для принятия просьбы о правовой помощи к исполнению.

По информации агентства ЛETA, в случае непризнания этих приговоров  российского суда Россия может попытаться вернуть долг другими методами, например, арестовав самолеты или другое имущество airBaltic.

В Госканцелярии сообщили, что данное дело не является судопроизводством, напрямую связанным с государством. Судопроизводство ведет airBaltic, и государство никоим образом не участвует в этом гражданско-правовом споре.

Представители держателя госдолей капитала airBaltic - Министерства сообщения - тоже указали, что повседневные операционные вопросы, включая возможное делопроизводство, входят в компетенцию авиакомпании, и никаких требований к государству не предъявляется.

В airBaltic на просьбу прокомментировать статус данного дела ответили, что вся информация о важнейших судопроизводствах отражена в годовом отчете предприятия. Юристы "airBaltic" продолжают работу над делами, поэтому подробнее комментировать их авиакомпания пока не может.

В отчете airBaltic за 2016 год указывается, что авиакомпания причастна к четырем судебным процессам, один из которых связан с "Инвестбанком", который в марте 2012 года начал три гражданских дела против BAS и airBaltic как соответчика, требуя вернуть выданный BAS заем в размере 18,4 млн евро, проценты и пени.

В 2016 году российский суд по двум делам принял решение в пользу "Инвестбанка". Суммы этих требований составляют 2,35 и 11,16 млн евро. airBaltic продолжает судопроизводство по оставшимся претензиям  "Инвестбанка".

Поделись новостью