Россиянин, открывший отель Sherlock: "Латвия - комфортное место для людей, у которых есть деньги. А если денег нет, то все уныло..."

Ольга Князева
14.03.2018 14:32:00

Владелец отеля Sherlock Дмитрий Дульщиков - бизнесмен из России, который четыре года назад приехал в Латвию вместе с семьей на постоянное место жительства. В интервью rus.db.lv он рассказал о том, как возникла идея создания апарт-отеля, какие перспективы он видит в Латвии в плане бизнеса и какой видит местную бизнес-среду.

"Когда я только приехал в Латвию, то решил, что надо развивать бизнес в разных направлениях, - рассказывает Дмитрий. - Решили начать с недвижимости. Это здание в Старой Риге (на Маза Монету - прим. авт) купили у Reverta. В свое время под здание бывшими владельцами был взят кредит в размере 4 млн евро, который оказался проблемным, и в результате здание отошло банку. Мы его купили сразу у банка, не стали ждать аукциона. После этого стало понятно, что доходность у здания очень маленькая - за аренду платит только Lido, которое арендует помещение на первом этаже. Все, что сверху, было в плачевном состоянии - просевшие перекрытия, обвалившиеся стены, фасад сыпался людям на голову... В итоге мы решили, что будем строить здесь апарт-отель".

Бизнесмен рассказывает, что идея создать тематический отель, посвящённый Шерлоку Холмсу, возникла совершенно случайно. "В отеле уже были покрашены стены, лежал паркет, мы начали думать о названии, - рассказывает Дмитрий. - Сначала я хотел назвать его "1889" - в честь года строительства этого здания. Потом решил, что это будет трудно запомнить и решил назвать "18-81", мы даже нарисовали логотип. Стали обсуждать это с друзьями в социальной сети, и наш дизайнер предложила, а почему бы не назвать отель в честь Шерлока Холмса. Она сама - фанатка мероприятий в честь этого персонажа. Я подумал, ну а почему бы и нет. Прекрасно же, сохранить дух старого города!".

Работа над обустройством отеля шла с июля прошлого года. Инвестиции в ремонтные работы составили 800 тысяч евро. Покупка самого здания обошлась в 2,6 млн евро. То есть всего инвестиции в отель составили 3,4 млн евро. Дмитрий считает, что основными клиентами отеля станут в основном иностранные туристы. "Потому что этот отель - не из дешевых, - поясняет Дмитрий. - Во многом из-за того, что здесь есть особая атмосфера и индивидуальный подход. Мы хотим стать "фишкой" Риги в гостиничном бизнесе. Например, сейчас скульптор делает эскизы скульптуры Шерлока Холмса, отлитой в бронзе. Установка скульптуры согласована с городом. Есть планы о сотрудничестве с Художественной академией искусств, чтобы в нашем отеле размещать и продавать работы молодых латвийских художников".

Говоря о латвийской бизнес-среде, Дмитрий признаётся, что работать в Риге по сравнению с Москвой проще. "Там вся тяжесть общения с чиновниками состоит в том, что с тобой просто не хотят разговаривать, - рассказывает он. - А если захотят разговаривать, то только по знакомству и за деньги. В Риге все происходит по закону, и никакие подмазывания не нужны. Мы прошли все этапы строительства отеля совершенно легально". Однако есть вещи, которыми бизнесмен все же недоволен. Например, очень медленное согласование строительных проектов.

"У меня по-прежнему есть бизнес в России, и в основном я живу за счет тех денег, которые зарабатываю там - рассказывает Дмитрий. - Рынок России очень большой, и там есть где развернуться. Поэтому в Риге приходится заниматься штучными" вещами, например, отелем, в котором всего 17 номеров. Сейчас у меня есть идея открыть сеть доступных ресторанов азиатской пищи"

Дмитрий признается, что Латвия - комфортное место для людей, у которых есть деньги. "А если денег у тебя нет, то выглядит все не очень радужно, а скорее уныло, потому что зарплаты тут небольшие. И еще мне кажется, что сами люди виноваты в том, что у них не так много денег. Они просто ничего не хотят делать. Я сам столкнулся с этим феноменом, когда приходилось договариваться с людьми, и они оказались очень необязательные. Если ты в Латвии о чем-то с кем-то договорился, то это не значит, что ты на самом деле договорился. В России такие люди в бизнесе не выдерживают конкуренции. А в Латвии, видимо, потому, что рынок маленький и конкуренция такая неочевидная, люди позволяют себе расслабиться. Расслабленные люди - это проблема Латвии".

Ключевые слова

Поделись новостью