Попавшая в сложную финансовую ситуацию российская авиакомпания UTair свой последний рейс из Риги совершила 28 сентября, а в начале ноября осуществила только несколько чартерных рейсов, сообщили в аэропорту.

Как сообщалось ранее, в начале декабря российская лизинговая авиакомпания «Авиализинг» подала иск о банкротстве в отношении авиакомпании UTair в арбитражный суд. UTair задолжала«Авиализингу» более 3,5 млн руб. за аренду самолета Ту-154М, в сумму также включены проценты, начисленные «в связи с нарушением сроков внесения арендных платежей», и судебные издержки. «Авиализинг» обвиняет UTair в том, что компания не платит за аренду с июня 2011 г.«Авиализинг» обратилась в суд о взыскании долга еще в сентябре 2011 г. Суд принял сторону «Авиализинга» в августе 2014 г., но UTair его решение целиком не исполнила. 

В настоящий момент получить деньги от UTair стараются и многие другие предприятия и банки. В начале декабря Московский Арбитражный суд по иску банка Alfa bank наложил арест на собственность UTair в размере 11,8 млн долларов. Против Utair в общей сложности выдвинуты более 20 исков.

В свою очередь российские СМИ сообщали, что авиакомпания планирует в 2015 году уменьшить парк самолетов на 40%.

Балтийское бюро UTair было открыто в Риге в конце 2011 года. С 2010 года авиакомпания осуществляла регулярные рейсы из Москвы в Ригу. Был открыт и рейс из Москвы в Таллин.