Рост экспорта, достигнув высокого уровня, замедлится 

Агнесе Буцениецестарший экономист Swedbank
11.09.2018 16:04:25

Рост экспорта в июле все еще был мощным, несмотря на возрастающий торговый конфликт между США и Китаем и связанную с этим неопределенность, а также на замедление роста в еврозоне в этом году. 

Товарный экспорт в евро был на 8.3% (данные ЦСУ) больше, чем в июле прошлого года. Более половины этого прироста обеспечил резкий подъем экспорта древесины и изделий из нее, но в то же время в товарных группах обозначились минусы (например, если брать такие товары, как оптическое оборудование, стройматериалы, пластмасса). В свою очередь, экспорт услуг увеличился на 6% (данные Банка Латвии). Экспорт транспортных услуг рос быстрее, в то время как поездки уменьшились, а экспорт других услуг рос медленнее.

Хотя результаты экспорта в целом в июле были хорошими, темп роста был немного медленнее, чем мы наблюдали в предыдущие три месяца. Имеется ряд сигналов, свидетельствующих о том, что рост экспорта может еще немного замедлиться в последующие месяцы.

Прирост объемов производства обрабатывающей промышленности замедлится, и в опросах предприниматели указывают, что еще больше наращивать производство мешает нехватка рабочей силы. В то же время инвестиции в новое оборудование в последние годы были довольно небольшими. Правда, данные опросов свидетельствуют, что экспортные заказы – на довольно высоком уровне, но больше не растут столь быстро, и их, скорее всего, станет все сложнее обслуживать из-за нехватки емкостей. Кроме того, жаркое лето, которые уменьшило урожай, может помешать экспорту сельскохозяйственных продуктов. В свою очередь, в сфере услуг ожидается, что во второй половине года возобновится спад в экспорте финансовых услуг (после, скорее всего, краткосрочного прироста во втором квартале) с уменьшением сегмента бизнеса нерезидентов в банковском секторе, что потянет вниз общим темп роста. Темпы роста экспорта ограничит также медленно растущий внешний спрос.

Ключевые слова

Поделись новостью