Рост обрабатывающей промышленности – умеренный

Линда Вилдаваэкономист Swedbank
05.10.2018 13:52:41

Объемы производства в обрабатывающей промышленности в августе выросли на 3.9% в течение года (по календарно выровненным данным). Августовский темп прироста – самый быстрый за последние полгода, однако он отстает от стремительных темпов прошлогоднего прироста. 

Среди крупнейших подотраслей обрабатывающей промышленности достойные темпы роста продолжала показывать обрабатывающая промышленность, а объемы производства продуктов питания  уменьшаются уже пятый месяц подряд. Хорошие темпы роста также сохранились в подотраслях, которые обычно связывают с более высокой добавленной стоимостью, например, в таких, как производство автомобилей, прицепов и полуприцепов, а также электрооборудования.

За восемь месяцев этого года объемы производства выросли на 3.1%. Хотя август и принес более быстрый рост, в целом данные за последние месяцы шансы обрабатывающей промышленности показать хотя бы вдвое меньшие достижения, чем в прошлом году, делают тусклыми. Однако настроение бизнесменов, представляющих промышленность, по поводу будущего спроса удерживается на весьма оптимистическом уровне. Оценка заказов на произведенное превышает среднюю долгосрочную, а ожидания от производства в последующие месяцы – около средних долгосрочных.

Причина, по которой, возможно, торможение объемов производства не приводит к росту пессимизма производителей, в возможностях продаж и прибыли. Хотя подъем объемов производства тормозится, в основном нельзя жаловаться на показатели оборота и прибыли. Оборот обрабатывающей промышленности за восемь месяцев этого года вырос на 8.9%, и данные предприятий свидетельствуют, что маржа прибыли существенно не изменилась в сравнении с прошлым годом. Оборот растет медленнее, чем годом ранее (9.8%), но его замедление ничтожное в сравнении с торможением прироста объемов. Конечно, есть отличия по подотраслям, однако в целом ситуация по-прежнему хорошая.

Однако следует считаться с тем, что более медленный подъем объемов производства рано или поздно отобразится и в ослаблении показателей продаж и прибыли. Ограничения емкостей все больше будут заявлять о себе. например, значение нехватки рабочей силы как ограничивающего производство фактора все возрастает. Данные занятости за второй квартал показывают, что в обрабатывающей промышленности был спад числа занятых относительно соответствующего периода прошлого года. Возможно, другие отрасли со схожим уровнем зарплат, которые также испытывают острую потребность в работниках, пытаются переманить работающих в обрабатывающей промышленности. Поэтому и производителям, скорее всего, придется побороться за работников, что в ряде случаев будет приводить к более высоким зарплатам работающих (и более низкой марже прибыли предприятий). Это могло бы в будущем уменьшить оптимизм.

Поделись новостью