Рост зарплаты без производительности – путь к кризису

Людмила Прибыльская
21.09.2018 08:35:00

Производительность труда в Латвии составляет 67% от среднего по ЕС. И оплата труда должна быть связана с ростом производительности, заявила эксперт Латвийской конфедерации работодателей по образованию и занятости Рута Порниеце при обсуждении очередного опроса о молодежной занятости банка SEB. 

Член правления банка Арнис Шкапарс считает, что повышение зарплаты только с целью удержать персонал,  недальновидно, это путь к следующему кризису.

Международная консультационная компания Gartner утверждает, что в следующие 20 лет мир изменится больше, чем в прошлые 300  – из-за искусственного интеллекта и новых технологий, которые радикально изменят бизнес-процессы. С дигитализацией и автоматизацией на рабочих местах столкнется миллиард человек.  Именно это должно стимулировать рост производительности, однако напрасно надеяться, что роботы заменят людей:  стимулировав рост доходов, искусственный интеллект потребует и новой рабочей силы.  

По данным компании Accenture, в мировом масштабе больше всего притока кадров потребуют  здравоохранение (рост занятости на 15% при росте доходов на 49%), телекоммуникации (21 и 46%), торговля (10 и 41%), профессиональные услуги (11 и 34%).

По поводу Латвии  европейская «Панорама навыков» прогнозирует рост занятости в ИТ и коммуникациях на 50.1%, на 21,9% в энергетике, на 17,1% в обрабатывающей промышленности. В будущем вообще ни одно предприятие не сможет обойтись без ИТ-специалистов,  сообщает Рута Порниеце. Это позиция номер один спроса на персонал. 

В 2015-2017 годах количество рабочих мест быстрее всего и так  росло в ИТ– на 4297. Быстрее всего снижалось в торговле, хотя пока это самая многочисленная отрасль в Латвии по числу работников – более 145 тыс человек. 

Зато по оплате труда армия продавцов находится в середине «турнирной таблицы» со средним результатом 842 евро брутто. Возглавляют рейтинг банковские работники (1921 евро), айтишники (1477)  и энергетики, почему-то объединенные  в сводках ЦСУ с авиаторами (1209).

Ключевые слова

Поделись новостью