Ростовскис: Чтобы работать с нерезидентами, нужно соблюдать очень высокие стандарты

Рута Кеснере
15.03.2018 11:13:00

Если мы хотим играть в нише нерезидентов, нужно соблюдать очень высокие стандарты качества, сказал в интервью DB председатель совета Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис.

Фрагмент из интервью, которое опубликовано в Dienas Bizness 15 марта:

- Об актуальном в связи с банковским скандалом. Как вы считаете, следует ли Латвии и далее фокусироваться на обслуживании нерезидентов?

- В первую очередь хочу выразить сожаление в связи с тем, что случилось с ABLV, который тоже был членом палаты. Мы понимаем, что ликвидация банка является прямым следствием достаточного жесткого заявления Министерства финансов США. Меня как гражданина и председателя  совета ЛТПП интересуют конкретные факты, потому что сейчас есть заявление, но фактов нет. Если говорить об обслуживании нерезидентов, то обществу нужно сделать выбор, который связан с культурой бизнеса. Проблема не заключается в деньгах нерезидентов как таковых - на этом основана деятельность банков Швейцарии и Лихтенштейна. Если мы этот вектор признаем стратегически важным, нужно создавать фильтры, чтобы отделить "чистые" деньги от "грязных". Следует понимать, что конкуренция на этом рынке очень острая, и многих случай с ABLV только радует, потому что Латвия вытесняется из игры.

- Но разве нечестными действиями мы сами себя не выводим из игры?

- Здесь нужно говорить о наказании, которое служит предупреждением. Если мы хотим работать в этом направлении, мы должны играть честно и прозрачно. Это вопрос финансового сектора - нужно создавать упомянутые мною фильтры, формировать позитивные общественные отношения, разъясняя, что мы не отмываем деньги.

- Достаточно ли хорошо мы работали в этом сегменте до этого?

- У меня складывается впечатление, что в какой-то момент процесс был пущен на самотек. Не было мотивации вводить достаточно надежные фильтры. Но мир очень изменился после 11 сентября, и наш финансовый сектор должен принять это во внимание. Если мы хотим стать финансовым центром, соблюдение требований является обязательным.

- С учетом нынешнего контекста по-прежнему ли ЛТПП сохраняет в силе предложение о том, что тем офшорным фирмам, у которых есть счета в наших банках, должны предоставляться налоговые льготы, если они решат зарегистрироваться в Латвии? Против этого возражали и правительство, и Банк Латвии.

- Это было актуально два года назад. На переговорах с правительством наше предложение не было поддержано, и все сошло на нет. Одним из инициаторов этой идеи был ABLV, который убедил совет. Когда мы не добились успеха, эта тема больше не поднималась и в настоящее время  не стоит на повестке дня.

Полностью интервью "Меняться и расти" читайте в газете Dienas Bizness 15 марта.

Ключевые слова

Поделись новостью