Норвежская Visma довольна тем, как интегрировалась в группу латвийская FMS, и рассматривает возможности инвестирования в Латвии и в регионе.

В 2014 норвежская ИТ-компания Visma приобрела латвийскую FMS. Руководитель группы Visma Ойстен Моан (Øystein Moan) доволен тем, как FMS интегрировалась в группу. В настоящее время ей поручено довольно много обязанностей, она работает не только на внутреннем рынке, но и сотрудничает с «сестрами» в других странах. Подробнее о политике Visma по приобретению предприятий О. Моан рассказал в интервью DB.

- Если не ошибаюсь, покупка FMS была вашей первой сделкой в странах Балтии. Приобрели ли вы за это время еще какие-то предприятия  в регионе?

- Раньше у нас была компания в Литве, но она занималась только разработкой программного обеспечения для других подразделений группы. В этом смысле сделка в Латвии была первой, связанной с обслуживанием местных клиентов. Ни одной другой компании в Балтии за это время мы не приобрели, но все время рассматриваем возможности. Мы фокусируемся на естественном росте в Латвии и Литве, в целом по Балтии у нас теперь 500 человек.

- В предыдущем интервью пару лет назад вы сказали DB, что Visma каждый год покупает от 10 до 15 предприятий. По-прежнему ли сделки проводятся такими темпами?

- Да, мы по-прежнему активны в этой сфере и в этом году тоже купим не менее 15 компаний. Недавно мы заключили крупнейшую сделку по объединению в нашей истории, приобретя скандинавскую Bluegarden Group, у которой 600 сотрудников в Дании, Швеции и Норвегии. Мы все время рассматриваем различные варианты. Надеюсь, что найдем что-то интересное также в Латвии или в других странах Балтии.

- Были ли у вас предложения о слиянии от крупных компаний?

- Некоторое время назад мы были на бирже, и в 2006 году большая британская компания пыталась нас перенять. Но мы сумели привлечь мелких инвесторов, и руководство вместе с ними выкупило компанию с биржи. С тех пор мы работаем как частная компания.

- Это не очень типичный шаг. Почему вы так поступили?

- Хорошо быть на бирже, если компания действительно большая. Там много формальностей, отчетов, регуляции. Это большая бюрократия, а в нашем случае от этого не было большой выгоды. Мы были на бирже десять лет, и я сам за это время сделал 40 квартальных презентаций. В то время половину своего времени тратил на то, чтобы работать с вопросами, касающимися биржи. А теперь мы можем сосредоточиться только на наших сотрудниках, клиентах и технологиях.

Полностью интервью "Инвестициями в Латвии довольны" читайте в номере Dienas Bizness 9 ноября.