Руководитель Tez Tour Latvija: "Рост доходов населения пока не чувствуется. Люди экономят на путешествиях"

Ольга Князева
05.02.2018 14:30:00

Вчера завершилась крупнейшая в Балтии выставка-ярмарка туризма Balttour 2018, на которой туроператоры презентовали новые туристические направления грядущего летнего сезона. Например, итальянскую Анкону и греческий курорт Пелопоннес. Что еще будет актуально в этом сезоне? Какие тенденции переживает туристическая отрасль страны и отражается ли на ней рост благосостояния населения? На эти вопросы в разговоре с rus.db.lv ответил член правления компании Tez Tour Latvija Константин Пальгов.

По словам эксперта, одна из основных тенденций заключается в том, что европейцы сегодня хотят оставаться в Европе. "Это значит, что они не хотят уезжать за пределы ЕС, а хотят отдыхать как бы внутри себя, - говорит Пальгов. - Поэтому получается так, что в Европе стало не хватать этих мест для отдыха, и туроператорам приходится их каждый сезон искать. Так, например, в этом сезоне появились два новых направления на европейских курортах - Анкона и Пелопоннес. Ранее прямых рейсов из Риги в эти места не было, хотя другая Европа уже давно там отдыхает. По сравнению с тем же итальянским Римини море в Анконе более теплое и чистое, да и сам регион тоже находится южнее, что важно для летнего отдыха".

При этом Пальгов уверен, что Турция и дальше останется одним из главных направлений отдыха для латвийцев. Просто потому, что ничего лучше в категории "цена и уровень качества" еще не придумано. "В прошлом году мы в Турцию летали до 3 раз в день, - поясняет он. - И в этом году, несмотря на появление новых европейских курортов, мало что изменится. Я сам перед тем, как много лет назад полетел в Турцию, думал, ну вот что там делать! Но когда побывал и отдохнул, то оценил уровень сервиса. Этой огромной турецкой индустрии туризма надо сказать большое "спасибо" хотя бы за то, что она дает возможность нашему человеку из микрорайона раз в год поехать за границу и отдохнуть на курорте. И сейчас Турция уже не является опасным регионом - в прошлом году там не пострадал ни один турист".

На вопрос rus.db.lv о том, ощущает ли туристическая отрасль на себе рост доходов населения, глава Tez Tour Latvija ответил так: "Нет, не ощущаем. Наоборот, люди стали экономить, и те, кто раньше покупал путевки на 2 недели, сейчас выбирают отпуск на 10 дней или неделю. Люди уже не берут дорогие отели с множеством бассейнов, выбирают более бюджетный отдых. Хотя надо признать, что самих туристов стало больше, и наши жители стараются поехать отдохнуть два раза в год - зимой и летом".

Говоря о ценах на путешествия, Пальгов замечает, что стоимость путешествий не снизится. "Потому что для этого просто нет объективных причин, - говорит он. - Однако и для роста цен тоже нет причин. Но не все понимают, зачем надо бронировать заранее туры. Именно затем, чтобы не столкнуться с высокой ценой в середине сезона. Мы видим, что в такие сезоны просто нет свободных мест в отелях, потому что они уже раскуплены. А горящих путевок, по сути, уже и не бывает. Да, кто-то может отказаться от поездки в последний момент, но это бывает редко. В любом случае цены на last minute и цены раннего бронирования почти одинаковы, только в последнем случае выбор гораздо больше. На мой взгляд, last minute - это вообще не индустрия, а своего рода бесплатный сыр, которого в жизни не бывает".

Поделись новостью