Руководитель Young Folks: Написать и подать проект Erasmus могут и школьники, просто им об этом в школах не говорят!

Наталья Пориете
24.04.2018 14:40:00
из личного архива

Возможности для молодежи были всегда, просто школы о том, что проект Erasmus по международному обмену могут написать сами школьники, зачастую детей не информируют, тем временем сделать это - вполне реально, рассказал DB руководитель организации для молодежи Young Folks Александр Морозов.

По его словам, молодежный обмен в рамках проекта Erasmus предполагает участие группы молодых людей (в Европе человек считается молодым от 13 до 30 лет, в Латвии – с 13 до 25) – от 16 и до 64 человек, и минимум двух стран. Временные рамки для проведения проекта – от 5 до 21 дня. «В первую очередь надо выбрать проблему, которая тебя волнует или интересует. Например, школьник выдвигает проблему, что его одноклассники «сидят» в мобильных телефонах, они могут заявить эту проблему и поставить задачи – научиться лучше общаться между собой. Далее в зависимости от интересов подростков выдвигается тема. Например, утренние пробежки или театральная постановка. Проблему и тему формулируют сами подростки, а заполнять анкету на английском им может помочь взрослый», - объясняет Александр.

В организации Young Folks уже осуществлены пять проектов Erasmus, всего на программу было подано 25 заявок. «Какие-то проекты в рамках Erasmus не проходят в том числе и по причине ограничения бюджета – там все просчитывается, даже расстояние между участниками проекта. Участие для самих молодых людей в уже утвержденном проекте – бесплатно. Проекты могут проводиться как в Латвии, так и в других странах. «У наших ребят, благодаря этим проектам, есть друзья по всей Европе. Есть страны, куда мы приезжаем уже как к себе домой – это и Франция, и Дания, и Швеция, и Италия. Это дает колоссальный опыт в понимании другой культуры и менталитета, кроме того – это возможность проявить себя в организации проектов и прекрасная практика в английском языке, на котором происходит международное общение», - подчеркивает Александр.

Первым проектом, который написали 14-летние школьники из Young Folks, был проект кулинарный. «Мы проводили его в Латвии, но к нам приехали также подростки из Македонии, Италии, Азербайджана, Греции, и в течение недели каждая страна готовила свои национальные блюда, а другие этому учились.  Разумеется, у любой команды из каждой страны должен быть лидер, который за это отвечает, но суть Erasmus в том, что молодые люди учат друг друга», - рассказал руководитель молодежной организации.

Он пояснил, что в программе Erasmus есть и другие форматы проектов, например, молодежная инициатива. Это программа рассчитана на временной отрезок от одного года до двух лет. «Например, две страны начинают работать над какой-то проблемой. Они встречаются в начале проекта, чтобы скоординировать план действий, затем они встречаются, чтобы обсудить результаты работы и скорректировать действия на следующие полгода и т.д. Есть также программа стратегического партнерства, где команды стран встречаются и обмениваются своим опытом. Есть программа волонтерства, в рамках которого молодой человек с 18 до 30 лет имеет возможность один раз в жизни уехать в другую страну на срок до одного года, чтобы стать волонтером. Во время этой программы ему обеспечиваются перелеты, карманные деньги, жилье и питание.

Есть такие волонтеры и в Young Folks. «В апреле 2017 годы мы получили аккредитацию на возможность участия в волонтерской программе – мы можем принимать, отправлять и координировать волонтеров. Для нас это стало огромной возможностью для развития Young Folks и для получения международного опыта. Уже четыре человека из нашей организации уехали в другие страны и, в свою очередь, к нам также в марте впервые приехали волонтеры из Грузии, Испании и Украины, которые останутся с нами на год», - говорит он.

По словам Александра, отбор среди волонтеров, желающих приехать в Латвию, был очень большим – так, например, только из Украины пришло более 50 анкет. «Те, кто к нам приехал, очень мотивированы здесь работать. Девушка из Украины, Ирина, учится на журналиста, поэтому она будет отвечать в Young Folks за клуб юного журналиста, девушка из Грузии, Тико, работала социологом, но также она увлекалась рисованием, поэтому она возьмет на себя руководство арт-группой, испанец Давид, который учится на психолога, увлечет детей игрой на гитаре и также дополнительно сможет обучать латвийских ребят испанскому языку. Впрочем, все волонтеры предоставят возможность нашим ребятам учить язык, и сами в свою очередь будут учить латышский и знакомиться с культурой Латвии», - рассказывает руководитель Young Folks

В Young Folks состоят около 350 молодых людей от 13 до 25 лет, и все они уже знают, что такое проекты Erasmus, говорит Александр. «Мы советуем обязательно использовать эту возможность – особенно после 12-го класса, если ты не определился, куда поступать учиться дальше. Взять год на поиски самого себя очень популярно в Европе. Также хороший момент для участия в программе – после окончания университета и уехать в ту страну, которая тебе наиболее близка», - советует он.

Помощь в написании проекта Erasmus может оказать молодежное агентство Jaunatnes starptautisko programmu aģentūra, рассказать о программе могут и в участвующих в Erasmus школах, а также - молодежная организация Young Folks. Чтобы написать проект для программы Erasmus, опытному человеку, по словам Александра, хватает трех суток, неопытным лучше начинать за два месяца до подачи заявки. «Есть три срока для подачи анкет-заявок – в феврале, в апреле и в октябре. За два месяца до этого срока мы начинаем проводить бесплатные семинары, где мы учим молодых людей писать эти проекты. Можно прийти даже одному, и мы поможем подобрать тех, кого интересует конкретная тема, либо уже с готовой командой. Консультируем мы и в школах. Главное – сделать этот шаг!» - уверен Александр Морозов.

Erasmus — некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции. Erasmus также предлагает преподавателям возможности обмена опытом, а студентам – временное обучение в вузе другой страны ЕС или практику в иностранной компании.

Поделись новостью