Рунгайнис: большинство латвийских самоуправлений надо закрыть

Dienas Bizness
12.01.2018 12:37:00

"Мы видим сейчас эту вредную ситуацию в Риге и многих других самоуправлениях  -  они пытаются создавать какие-то предприятия с лозунгом "Создаем рабочие места". Самоуправления никакие рабочие места создавать не могут. Большую часть самоуправлений в Латвии нужно закрыть, нужна концентрация", - заявил инвестиционный банкир Гинтс Рунгайнис в передаче RīgaTV 24 "Пресс-клуб". 

Он считает, что самоуправления должны участвовать в бизнесе только в чрезвычайных ситуациях. "Задача государства и самоуправлений - не участвовать в бизнесе, кроме случаев, когда есть некие проблемы, которые не могут быть решены другим способом", - заявил банкир. 

Проблемы рабочей силы решать такими методами нельзя, уверен он. Скорее людям надо переезжать в такие места, где рабочая сила нужна. "Людям нужно переезжать, как это было во все времена. Все последние тысячелетия люди ехали к работе, а не работа к людям. Рабочие места создаются там, где это выгодно. Их создают капитал, предприниматели, торговцы. У них есть деньги, они рассчитывают, где выгоднее,  и рабочая сила приходит" - сказал Рунгайнис.

Он критикует попытки удержать людей на селе и считает, что равномерное развитие территории невозможно. "Это вранье, продолжающееся все эти 25 лет, - о том, что возможно равномерное развитие территорий. Если человек в это верит, он просто не разумен - не знает фактов и просто не думает!"   

Поделись новостью