Рынок недвижимости на пороге перемен

Dienas Bizness
28.10.2015 08:53:00

Латвийский рынок недвижимости в своем развитии застрял между низкой покупательной способностью населения, экономикой, окрашенной в серые тона, и нестабильной юридической средой. Однако потенциал для роста есть, считают участники прошедшей в Риге конференции "Международные инвестиции в недвижимость в Латвии 2015".

Кредитование в Латвии находится "в минусах" уже шесть лет, а в Эстонии и Литве ситуация другая. Среди основных причин, по которым банки не активизируют кредитование, - нестабильная юридическая среда, частая смена нормативов, в том числе перипетии с законом о неплатежеспособности. По-прежнему высоки риски, связанные с кредитованием - у людей плохие кредитные истории, они не соответствуют условиям, отметила Ольга Лиекалне, главный экономист управления финансовой стабильности Банка Латвии.

Говорить надо скорее не о том, что банки не дают кредитов, а о том, что давать их некому, да люди и сами не рвутся. У латвийцев нет накоплений, обеспечивающих первый взнос, многие не могут доказать легальные источники доходов. В то же время жилье стало более доступным не только потому, что доходы растут, но и благодаря коррекции цен.

По данным 2013 года, только у 5% жителей Латвии или примерно 40 тыс. человек доходы были более 1225 евро, но неизвестно, если ли у них уже ипотечные обязательства.  

В прошлом году примерно 50 тыс. человек работали неофициально, выплачено на миллиард евро зарплат в конвертах при общем объеме зарплат 8,3 млрд евро. После кризиса изменилось и отношение людей к кредитам - по данным опроса Банка Латвии, в 2015 году более половины потенциальных заемщиков заявили., что не хотят брать кредиты (17%) или они им не нужны (34%). 11% опрошенных считают, что не могут позволить себе кредит.   

В то же время рынок аренды в последние годы развивается. Уменьшается число собственников жилья, но больше становится арендаторов. 

Поделись новостью