Рынок жилья: покупатели готовы

Ингрида ДраздовскаНГ
12.06.2018 14:38:00

Местные покупатели из-за уровня платежеспособности выбирают в основном серийные квартиры, но постепенно растет и количество сделок с новыми проектами, причем многие покупаются еще на стадии строительства.

Однако это не означает, что вернулись докризисные времена, когда покупалось все подряд. Теперь потенциальные покупатели очень прагматичны и знают свои возможности.

Численно больше всего сделок происходит с серийными квартирами, и так будет еще довольно долго, новых проектов немного, говорит руководитель отдела продажи и аренды SIA Kivi Real Estate Кристап Янковскис.

В этом году наблюдается особая тенденция, когда новые семьи рассматривают возможность покупки частных, рядных домов или участков под застройку. В этом сегменте сделок в будущем станет больше.

В целом рынок жилья активен - люди готовы покупать, менять место жительства на более просторное, новое. Спросы выше предложения, считает Кристине Дубане, руководитель отдела жилых площадей Ober Haus Real Estate. 

Линда Вилдава, экономист Swedbank, комментируя свежий Индекс доступности жилья, составленный банком, сказала, что год начался со стремительного повышения средней зарплаты. Это связано с ситуацией на рынке труда, налоговой реформой, ростом минимальной зарплаты. Однако на жилищном рынке рост зарплат пока отражается умеренно. Одной из причин может быть то, что в росте зарплат отражается и эффект легализации, в результате реальное увеличение зарплат меньше.     

Поделись новостью