С 1 января врачи обязаны выписывать рецепты через э-здоровье, 29 декабря eveseliba.gov.lv уже дает сбои

Наталья Пориете
29.12.2017 15:23:00

 Новый год практически на пороге, но впереди не только праздник, но и вступления в силу с 1 января правил о выписывании врачами рецептов в обязательном порядке через систему Э-здоровья. При этом, оказывается, уже 29 декабря система дает сбои, не позволяя это делать. Какие же сюрпризы ожидают врачей и пациентов 1-го января? Комментарий Илмара Пойканса, известного как хакер Нео, который он написал в социальной сети Facebook.

«Драматичные новости с поля битвы E-veselība (Э-здоровья). Портал eveseliba.gov.lv сегодня с 8 до 11.30 не работал – врачи не могли выписывать рецепты и больничные листы о нетрудоспособности, потом работа понемногу восстановилась, однако до сих пор невозможно найти и выписать лекарства по общему названию. Если зайти в систему в качестве пациента и пытаться посмотреть рецепты, выскакивает сообщение об ошибке 403 – «Вам закрыт доступ к запрошенной странице». Напомню, что сегодня последний рабочий день до 1 января 2018 года, когда рецепты и больничные надо будет обязательно выписывать через Э-здоровье. Чего тогда стоит обещание Национальной службы здравоохранения о том, что проблемы работы портала e-veselība будут решены, в том числе и проблемы его медленной работы. Пора ждать «подарков» от Анды Чакши врачам и всем остальным», - пишет Илмар Пойканс.

Напомним, что договоры на использование платформы e-veselība, в которую вложено не менее 14,5 млн евро, заключили 60% семейных врачей и 99% аптек в Латвии. Тем временем семейные врачи выражают недовольство неэффективностью работы портала и его недоступностью для использования медсестрами. 

DB уже писал, что Илмар Пойканс вместе с семейным врачом протестировал работу систему э-здоровья и был удивлен, какбыло возможно разработать настолько медленную и неэффективную систему. Подробнее здесь.

Поделись новостью