С приходом весны покупатели готовы покупать больше зелени, овощей и фруктов и чуть дороже платить за качество

Dienas Bizness
25.04.2018 12:05:00

С приходом весны существенно меняется и ежедневное меню жителей Латвии – в нем появляется больше зелени, характерных для латвийского климата овощей и фруктов, а также заготовленных для жарки на гриле мясных изделий, свидетельствуют обобщенные сетью магазинов top! данные. В этом году также усилилась тенденция покупателей выбирать более качественные продукты и платить за них немного дороже.

Весной во всех магазинах тop! на 17% выросли объемы продаж свежих овощей и фруктов. Особым спросом пользуются овощи и фрукты, характерные для Латвии, однако весной в страну из-за рубежа импортируются и такие продукты, как груши, яблоки и картофель, в свою очередь мандарины понемногу из меню уходят. Объем продаж груш в апреле вырос на 46%, а картофель закупают в пять раз больше, чем зимой.

Спрос на фрукты и овощи высок, несмотря на то, что из-за плохого урожая они стоят дороже, чем в прошлом году. Ситуацию спасает недавно произведенные изменения в законодательстве, благодаря которым ставка НДС на характерные для Латвии фрукты и овощи снизилась.

«Чувствуется, что после долгой зимы люди соскучились по сочным и богатым витаминами блюдам, поэтому они все чаще покупают зелень и овощи. Выбор с каждой неделей становится все больше, на полки магазинов попадают и выращенные в Латвии огурцы, и помидоры, и другие овощи. Повысился интерес покупателей и к «живым» продуктам, например, к салату, зеленому луку, базилику и другим пряным травам в горшочках. Это привлекательное решение для тех, кто хочет к своим блюдам добавлять свежую, только что сорванную зелень», - рассказывает руководитель по маркетингу и общественным отношения сети магазинов top! Илзе Приедите. Например, объемы продаж зеленого лука в апреле удвоились.

В теплые дни удваивается и спрос на свежее мясо, особенно - на куриное, его покупают в два раза больше, чем свежую свинину. Покупателей мяса можно разделить на три категории. В первой люди покупают свежее мясо и готовят его сами, во второй – покупают уже готовую замаринованную продукцию и в третьей – покупают уже готовую продукцию, которую нужно только разогреть. В основном покупатели обращают внимание на состав продукта, удобство его использования и на модные тенденции выбора блюда и способа его подачи.

Изменения температуры воздуха традиционно оказывает большое влияние и на продажу мороженого. Чем теплее погода, тем больше покупают эту продукцию. В этом году покупатели отдают предпочтение вафельному конусовидному мороженому, в то же время абсолютным хитом моды этого сезона является черное мороженое. 

Ключевые слова

Поделись новостью