Самая большая ошибка - не страховаться

Алена Зандере
01.08.2016 08:30:00

Эксперты туристической отрасли считают, что отдыхающие зачастую слишком легкомысленно относятся к планируемой поездке и даже не допускают мысли о возможности плохих сценариев.

В то же время, кому не случалось в жизни пережить какие-то ситуации, причиной которых становилось поверхностное отношение или забывчивость? Представители сферы туризма перечислили Dienas Bizness типичные ошибки путешествующих, начиная с уверенности, что с картой ID можно улететь, например, в Турцию, заканчивая самой распространенной – путешествовать без страховки. Казалось бы, какие проблемы – путешествие длится, предположим, всего пару дней, и если со мной ничего не случилось на родине, почему случится где-то еще? Радость путешественника по поводу предстоящей поездки настолько велика, что она вытесняет любые другие мысли, связанные с плохими сценариями.

Надеются на богатых родственников

«То, что хотят сэкономить на страховке, это глупо, так как обычно сумма страховки за один день обычно 1 евро, в более дорогих случаях – два или три евро. Большая часть туристов даже не задумываются, что они могут внезапно заболеть, либо с ними может что-то случиться. Только тогда, когда это происходит, они понимают, что это дорогое удовольствие. Любые другие типичные ошибки еще можно «переварить», они не бьют так по кошельку, как эта», - считает руководитель туристического портала TravelNews Айвар Мацкевич. Среди случаев, когда страховка была бы необходима, нередко есть и смерть путешественника. «Если не куплен страховой полис, то остается надеяться на богатых родственников, так как это дорогой процесс. Например, чтобы из Великобритании в Ригу перевезти останки умершего, необходимо будет считаться с 10 тыс. евро. Путешественники до конца не понимают, что страховка существует для их собственного удобства. Например, человек едет в Париж, у него внезапно разболелся зуб. В конце концов расходы на лечение у стоматолога превысят расходы на все путешествие», - говорит Мацкевич. Он отмечает, что во многих странах, которые не входят в Европейский союз, факт, что у тебя есть полис, позволяет пользоваться медициной очень высокого уровня. «Например, в Африке ты можешь попасть в такую больницу, где только со страховкой есть надежда получить услуги качества, как у нас, если же полиса нет – можно попасть в такую ситуацию, что тебя будут оперировать чуть ли не просто ножом», - рассказывает представитель туристической отрасли. Его удивляет, что все-таки есть путешественники, которые даже при поездке в Африку умудряются экономить пару евро за счет страхования».

Разница в ценах

Путешествие без страховки, как самую большую ошибку, называет и директор туристического оператора Novatours Леонид Моченов. «Мы хорошо знаем, что геополитическая ситуация нестабильна, надо быть вдвойне внимательными. Разумеется, проблемы со здоровьем могут появиться в любой ситуации, поэтому надо понимать, что легкомысленность может стоить больших денег. Уровень цен между Европой и арабскими странами значительно отличается. Все равно, в каком государстве произошел бы несчастный случай, можно связаться со страховщиком и он обязательно поможет, обеспечив все необходимые контакты.  Когда едут с Novatours, в конкретном месте для таких случаев всегда находится наш представитель, который помогает и тогда, если, например, необходимо найти переводчика для коммуникации на нужном языке», - сказал Моченов.

Директор туристического оператора Tez Tour Константин Пальгов высказался прямо – те, кто не страхуются, отправляясь в путешествие, поступают глупо. «У нас каждый год есть по крайней мере один случай репатриации, и это очень большие суммы, если нет страховки. И тогда, если человек попадает в реанимацию даже в небольшую больницу, сумма просто за пребывание в палате стоит по 500 евро в день, не считая цен за медицинские услуги», - говорит Пальгов. Он упомянул и карту EVAK (страхование в Европейском союзе), однако подчеркнул, что эта карта работает только в ЕС и еще в паре стран.

Перед тем, как отправиться в путешествие, представители операторов рекомендуют узнать наиболее важные сведения о конкретной стране. Часто случается так, что у людей нет представления о том, что они могут, а что не имеют права делать в конкретном месте. Это может вызвать проблемы как в отношениях с полицией, так и с местными жителями.

От терроризма не страхуют

Все большую популярность приобретает страхование случаев терактов. Однако такой полис сейчас никто не предлагает, так как их попросту нет. Как указывают туристические операторы, это проблема не только Латвии, но и всей Европы. Появится ли такой полис в ближайшее время, ответить сложно. Пальгов утверждает, что надеяться на это напрасно, однако Моченов считает, что страховщик Gjensidige, с которым сотрудничает Novatours, уже начал думать в этом направлении. Разработан продукт, который без штрафных санкций позволяет отказаться от путешествия, если в конкретной стране есть риск терроризма. Однако говорить о том, что страховщики начнут реально предлагать страховые полисы, если лицо пострадало в теракте, сейчас нет смысла. Пока что ни одна из компаний не высказала такую инициативу. Если лицо пострадало в теракте, то это считается ситуацией форс мажор, вызванную внешними неотвратимыми условиями, из-за которых невозможно выполнить договорные условия.

Только на курортах

Все больше путешественников выбирают для отдыха курорты Греции или Болгарии. Это в основном те туристы, которые ранее ехали в Турцию. Немного умерился «аппетит» на испанские курорты, так как там нельзя отдохнуть так же качественно как, например, в Греции, за такие низкие цены. «Общее число туристов не уменьшилось. Однако спрос на экскурсии резко снизился. Путешественники предпочитают отдыхать на территории гостиниц, либо в курортных зонах с повышенным уровней безопасности. Они не посещают публичные места, не ходят на рынок, не ездят на популярные туристические объекты, они просто боятся. В лучшем случае выбирают, например, поездку на яхте. В то же время надо признать, что большая часть наших клиентов не ездили на экскурсии и раньше. Они используют курорт в качестве дачи – теплое море, коктейли, горки для детей, что еще нужно?» - говорит Моченов. 

Поделись новостью