Самая дешевая цена за квартиру в аренду в Риге - 200 евро

Рута Кеснере
25.06.2018 08:25:00

Одной из самых больших преград, которая мешает рабочей силе перебраться из регионов в Ригу и заставляет эмигрировать из страны – это ограниченная доступность квартир под аренду в столице.

Квартиры под аренду есть, но цена на них не по карману большинству приезжих из села.

Да, в Риге самая высокая средняя ежемесячная зарплата – в марте этого года она достигла суммы в 1119 евро брутто. Однако не все работающие в Риге получают такую зарплату. Например, во многих рижских супермаркетах, а также в сфере гостиничного сервиса люди получают значительно меньше, поэтому доступность жилья – актуальный вопрос для многих. Как свидетельствуют данные Arco Real Estate, самое большое предложение на рынке аренду, если идет речь о, например, двухкомнатных квартирах – квартира в плохом состоянии в микрорайоне. Аренда такой квартиры будет стоить от 200 до 250 евро в месяц. В свою очередь средняя стоимость аренды двухкомнатных квартир в микрорайонах варьируется от 200 до 400 евро. Руководитель отдела аренды Arco Real Estate Дзинтарс Берзиньш поясняет, что квартира в плохом состоянии – это квартира, в которой ремонт не проводился уже лет 20, отопление дровяное, а туалет - совместно с другими квартирами. Вот такую квартиру в Риге можно снять за 200 евро. То, в каком квартира состоянии, уже другой вопрос.

Актуальны "арендныедома 

Берзиньш рассказывает, что активность на рынке аренды выше, чем в прошлом году, однако цены на квартиры среднего класса снизились, при этом предложение квартир класса люкс уменьшилось. «Спрос на квартиры в аренду в основном обеспечивают иностранные студенты, а также иностранные военные, которые живут в Латвии в рамках военных учений. Большая часть клиентов планирует начать арендовать квартиры с августа или сентября. В микрорайонах Риги однокомнатные квартиры высокого класса доступны за 350 евро в месяц, а четырехкомнатные – за 750 евро. За 250-400 евро в месяц можно снять среднего качества двухкомнатную квартиру или качеством похуже квартиру четырехкомнатную. Цена квадратный метр за арендованную квартиру начинается от 5 евро, а за эксклюзивные квартиры она может достигать 20 евро за квадратный метр», - говорит Берзиньш.

Статью Lētākā īres maksa Rīgā – 200 eiro полностью читайте в газете Dienas Bizness за 25 июня.

Поделись новостью