Самые яркие события 2017 года в области энергетики и прогнозы на 2018 год

RGРейнис АболтиньшЭксперт
28.12.2017 12:53:00

 В 2017 году отрасли энергетики наконец начали уделять заслуженное внимание, вызов следующего года – своевременное и продуманное принятие политических решений

Для 2017 года характерно присутствие нескольких важных элементов энергетической безопасности. Открытие газового рынка, дискуссии о будущем поддержки производства энергии и формирование активного потребителя энергии – эти вопросы были на повестке дня у представителей отрасли и широкой общественности. Эти элементы прошли разный путь, прежде чем попали в центр внимания, однако с похожим эффектом. Если мотивацией для открытия рынка газа было выполнение обязательств в рамках энергетического законодательства Европейского союза, то необходимость улучшения качества отраслевой политики встала на повестку дня благодаря усиленному вниманию и интересу экспертов, политиков и широкой общественности к компоненту обязательной закупки (OIK), о котором обычно мало кто задумывается. Позитивно то, что порой абсолютно хаотичный обмен мнениями привлек внимание к отрасли, которая уже давно заслуживает более внимательного и осознанного отношения.

В свою очередь вызовом следующего года является своевременный анализ политики и следующая за ним подготовка политических предложений в сфере энергетики. Отрасль требует своевременного принятия решений и последовательной их реализации.

Открытие газового рынка, неопределенность с поддержкой производства энергии и популярность биржевого тарифа – самые яркие события 2017 года

2017 год в энергетике в Латвии запомнился как минимум тремя важными событиями.

Во-первых, 3 апреля вступили в силу поправки к Закону об энергетике, которые юридически открыли газовый рынок Латвии и положили конец существовавшей до этого монополии. Это событие повлияло не только на Латвию, но и на развитие общего регионального газового рынка стран Балтии.

Во-вторых, широкий резонанс в Латвии вызвали дискуссии о системе поддержки производства электроэнергии, в связи с чем актуализировалась необходимость в лучшей информированности потребителей электричества об образовании цены на электричество и возможности самим влиять на свои расходы на энергию. Дебаты также четко выявили важность основанного на систематическом анализе принятия решений и недостаточное применение такого подхода при планировании энергетической политики Латвии.

В-третьих, следуя глобальным тенденциям, на рынок электричества динамично зашел игрок, ранее не связанный с энергетикой, – телекоммуникационное предприятие SIA Lattelecom, благодаря чему впервые с января 2015 года на рынке домохозяйств у AS Latvenergo появился реальный конкурент, который, информируя людей об основных вопросах энергопотребления, подчеркивал важность активного участия потребителя. Сегмент частных лиц энергетического рынка пришел в движение, люди становятся все более информированными и начали действовать, чтобы не переплачивать за электричество: если в 2016 большинство не знало, что такое биржевой тариф, и лишь немногие его выбирали, то в 2017 году он стал заметно более популярным. Так, 9 из 10 клиентов Lattelecom tet выбирают биржевой тариф – экономически самый выгодный способ расчетов за электричество.

Актуальные вопросы 2018 года – энергетическая независимость Латвии, дискуссии о строительстве еще одной смычки между странами Балтии и Швецией, использование возобновляемых источников энергии и улучшение энергоэффективности частных лиц

Все прогнозируемые события 2018 года непосредственно связаны с энергетической безопасностью. Региональное сотрудничество при создании соответствующей общим интересам энергетической инфраструктуры, тщательно взвешенное, основанное на доказательствах принятие решений и стратегически дальновидная политика, а также ответственный, заинтересованный и вовлеченный потребитель энергии – все это неотъемлемые элементы энергетической безопасности, в которой каждый их них играет свою роль.

В 2018 году энергетическую независимость Латвии следует оценивать не только в рамках Балтийского региона

В своих внешних энергетических отношениях Латвия будет вовлечена в создание регионального балтийского газового рынка. Из-за маленького объема местного рынка энергии Латвии свою энергетическую независимость следовало бы оценивать в более широком контексте доступных для стран Балтийского региона ресурсов, технологий и отраслевых юридических рамок. Планы развития трансграничной инфраструктуры налагают обязательства, которые надо будет выполнять, чтобы через несколько лет электросистемы Латвии и Эстонии соединила третья смычка, которая улучшит безопасность в области энергоснабжения Латвии.

На глобальном рынке энергии Латвия как отдельный игрок не имеет большого влияния: Латвия как отдельная страна – маленький рынок электроэнергии и еще более незначительный рынок газа, поэтому сотрудничество с другими странами региона – это скорее необходимость, нежели дружественный жест. На свою энергетическую независимость Латвии надо смотреть в контексте регионального сотрудничества, а также в контексте событий на уровне ЕС и даже на глобальном уровне. Латвии следует включиться в региональный рынок энергии и следует работать над тем, чтобы рынок работал по возможности хорошо и на благо потребителя.

Ожидаются дискуссии о втором соединении со странами Балтии и Швецией

В феврале 2016 года начала функционировать получившая много лет назад поддержку электроэнергетическая смычка NordBalt. Это, как ранее и прогнозировалось, выровняло рыночную цену электроэнергии в странах Балтийского региона. Можно даже сказать, что в странах региона Балтийского моря, которые являются участницами биржи электроэнергии Северных и Балтийских стран Nord Pool Spot, за два года работы смычки стоимость электричества стабилизировалась и испытывает лишь незначительные сезонные колебания.

В следующем году предстоят также дискуссии о роли второй потенциальной электроэнергетической смычки (на отраслевом жаргоне ее называют NordBalt 2, и она могла бы соединить Латвию со Швецией) в дальнейшем укреплении сотрудничества стран Балтии и Скандинавии посредством расширения возможностей торговли и синхронизации частоты системы. С другой стороны, любые серьезные вложения в новые соединения или мощности по производству энергии увеличивают фиксированную часть расходов в конечной стоимости электричества.

Необходимо разработать регулирование в сфере использования возобновляемых энергоресурсов

Латвии в 2018 году следовало бы успеть подготовить и укрепить стратегическое видение и регулирование в области использования возобновляемых энергоресурсов для производства энергии в долгосрочной перспективе, чтобы на локальном уровне создать стабильную и прогнозируемую инвестиционную среду, а в глобальном контексте чтобы Латвия была конкурентоспособна как сведущий в использовании возобновляемых ресурсов и связанных с ними технологий игрок. Важно учитывать глобальные тенденции, согласно которым все большую роль играют технологии и решения, связанные с инновациями, оптимальным использованием энергии и интеграцией возобновляемых энергоресурсов в сложные и «умные» системы энергоснабжения.

Частным лицом необходимо улучшить свою энергоэффективность

Большое значение будет иметь также коммуникация с потребителями энергии, направленная на использование возможностей рынка. У частных лиц есть огромный потенциал для улучшения энергоэффективности. Действия большого числа участников энергетической системы – это направление, в которое средства и усилия надо вкладывать уже сегодня.

Нет сомнений и в том, что в 2018 году продавцы энергии продолжат уделять все большее внимание формированию нового поколения потребителей – потребителей-производителей – и будут мотивировать их с умом использовать энергию и связанные с ней технологии. Уже в ближайшем будущем на безопасность системы будут влиять сравнительно маленькие потребители, которые благодаря развитию технологий и технологических решений сами будут активно участвовать в том числе в производстве энергии.

30 ноября 2016 года Европейская комиссия представила новый пакет документов – «Чистая энергия для всех европейцев». В нем четко намечены основные принципы поддержания и усовершенствования энергетической безопасности: энергоэффективность, глобальное лидерство в использовании возобновляемых энергоресурсов и усиление роли и возможностей потребителей энергии. 2017 год прошел под знаком дальнейшей реализации этих решений, и та же тенденция будет прослеживаться и в следующем году.

Поделись новостью