Saudi Aramco лишилась бессрочной монополии на добычу аравийской нефти

ТАСС
28.08.2018 09:37:29

‍Власти Саудовской Аравии ограничили 40 годами период действия концессионного соглашения, в течении которого национальная нефтяная компания имеет исключительные права на добычу нефти и газа в стране и который до сих пор был бессрочным. Об этом сообщила в понедельник газета Financial Times со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что несмотря на введение временного ограничения прав на добычу, его срок все равно вдвое дольше, чем 20-летний период, которым обычно ограничены концессионные соглашений между странами и международными нефтяными компаниями. По данным Financial Times, правительство Саудовской Аравии хотело сначала установить более короткий период действия концессионного соглашения, однако Saudi Aramco удалось добиться более благоприятных для себя сроков.

Новое соглашение между Saudi Aramco и правительством Эр-Рияда было частью подготовки к IPO (первичному публичному размещению акций) компании, в рамках которого саудовские власти предполагают продать частным инвесторам 5% акций Saudi Aramco, пока находящейся в полной собственности государства.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в нефтяной отрасли, что власти Саудовской Аравии отложили проведение IPO Saudi Aramco на неопределенный срок. Сразу после этого сообщения министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех опроверг его. По его словам, саудовское правительство сохраняет приверженность первоначальному предложению публичного размещения в соответствии с обстоятельствами и временем, выбранным правительством.

Financial Times отмечает, что установление сроков концессионного соглашения может стать стимулом для компании для увеличения объемов добычи нефти с целью повышения прибыли. Некоторые аналитики предположили, что это обстоятельство может означать стремление Саудовской Аравии ускорить темпы ввода в строй месторождений и увеличить объемы добычи из-за прогнозов, согласно которым спрос на нефть на мировом рынке может достичь пика и начать снижаться из-за развития альтернативных источников энергии. Однако источники, близкие к министру энергетики Саудовской Аравии, заявили газете, что политика страны в области нефтедобычи останется прежней.

Поделись новостью