Саудовская Аравия выделит 1 млрд долларов на проекты в области энергетики в рамках совместного с Россией фонда, в интервью ТАСС рассказал глава Министерства энергетики России Александр Новак.

Глава Минэнерго добавил, что министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех во время визитов в Москву и Санкт-Петербург провел переговоры с более чем 10 ведущими энергетическими компаниям России. По словам министра энергетики РФ, сотрудничество между двумя странами не ограничивается соглашением ОПЕК+. «Кроме ОПЕК у нас есть межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. С министром Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом мы также выстраиваем двусторонние отношения по энергетике», — пояснил Новак.

По словам Новака, страны сблизились в том числе из-за общих интересов в энергетике.

Летом 2015 года глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что Саудовская Аравия инвестирует 10 млрд долларов в проекты через партнерство РФПИ с суверенным фондом королевства Public Investment Fund (PIF). Он уточнял, что большая часть из проектов будет реализована в России, пишет РБК.

В сентябре 2016 года Россия и Саудовская Аравия заключили соглашение о совместных действиях для поддержания стабильности на нефтяном рынке. Документ позволил реализовать договоренность о сокращении добычи, которую нефтедобывающие страны — члены ОПЕК, включая Россию, подписали 30 ноября 2016 года. В мае 2017 года эти страны продлили договоренности еще на девять месяцев. Российская сторона снизила нефтедобычу на 300 тыс. барр. в сутки по сравнению в октябрем годом ранее.