Сомнительно, что в ближайшее время удастся сменить и верифицировать все счетчики такси, нет и уверенности в том, что новые счетчики уменьшат долю теневой экономики в отрасли, пишет в пятницу газета Dienas Bizness.

Таксомоторную отрасль пытаются упорядочить уже долгие годы. В последнее время приняты нормы, обещающие большие перемены. Таксомоторные компании оценивают их двояко. Страсти разгорелись вокруг счетчиков - в середине сентября фирмы получили от Службы государственных доходов письма о том, что за 20 рабочих дней нужно обновить программное обеспечение (для новых счетчиков) или полностью поменять счетчики в такси. Проверки соответствия для всех электронных устройств, в том числе счетчиков, предусматривают правила правительства, и норма вступила в силу еще в июле прошлого года. В сентябре в базе данных СГД был зарегистрирован счетчик Microtax-06, признанный соответствующим, а до того не было известно, на какие счетчики нужно менять старые устройства.

Представители отрасли утверждают, что не было ясности, относятся ли правила Кабмина и к счетчикам тоже, но СГД это отрицает. По данным Службы госдоходов, в Латвии зарегистрированы сейчас счетчики пяти разных марок, общим числом 2,3 тыс. Четверть из них - это модель Microtax-06, единственная, которая сейчас сертифицирована. "Введение новых счетчиков может показаться кому-то ненужной помехой, но надо понять, что в долгосрочной перспективе это вложение приведет к более упорядоченной предпринимательской деятельности и честной конкуренции", - сказала глава СГД Илзе Цируле.

Таксисты провели пикет у здания СГД, протестуя против слишком короткого срока, который дан им на замену счетчиков.