Сделка с самолетами Bombardier может и не материализоваться

Pietiek
20.07.2012 11:58:00

 В правительстве нет единого мнения в связи с решением латвийской национальной авиакомпании   airBaltic приобрести за 1,57 млрд. долларов США самолеты канадского производителя Bombardier, и, по неофициальной информации, сделка может и не осуществиться, сообщает PIetiek.com.

Премьер-министр Валдис Домбровскис узнал о решении аirBaltic только на следующий день после подписания протокола о намерениях. До последнего момента единственными реальными претендентами на поставку самолетов были Boeing и Airbus, переговоры с которыми велись несколько месяцев. Pietiek.com сообщает, что после неожиданного решения airBaltic правительство Франции приостановило согласование визита Домбровскиса в эту страну.

В выборе в пользу Bombardier решающим фактором стала цена, позволяющая сэкономить на всей сумме покупки примерно 300 млн. Сомнения же связаны с тем, что предлагаемые модели самолетов в данный момент еще даже не производятся, и процедура закупки выбьется из графика.

Кроме того, самолеты канадского производителя не годятся для дальних рейсов, то есть, покупая их, airBaltic лишает себя возможностей развиваться, оставаясь региональным игроком. Судя по внутреннему докладу Госказны, кажлый месяц работы airBaltic приносит около 3 млн. убытков.

Посол Канады Джон Моррисон обещает, что канадцы помогут авиакомпании привлечь стратегического инвестора, который вложит в ее развитие как минимум 50 млн. латов. По неофициальным данным, таково было условие латвийской стороны, однако в протоколе о намерениях оно не отражено.

Домбровскис, встречаясь с главой airBaltic Мартином Гаусом, дал понять, что правительство смотрит на сделку с канадцами скептически. Однако формально правительство заявило, что в сделку не вмешивается, и вопрос о смене руководства авиакомпании на повестке дня не стоит. 

Поделись новостью