Сейм передал передал комиссиям поправки о переводе школ на латышский язык обучения; защитники русских школ пообещали не сдаваться

LETA
08.02.2018 16:40:00
фото LETA

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям законопроект о постепенном переводе общеобразовательных учебных заведений на обучение только на латышском языке начиная с 1 сентября 2019 года. Ранее правительство поддержало поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, согласно которым перевод на обучение на латышском языке должен быть завершен в 2021/2022 учебном году.

Разработанный Министерством образования и науки проект поправок предусматривает проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году. Согласно законопроекту, дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10-12-е классы) - только на латышском языке.

Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году - в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году - уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год - всех классов. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Сегодня защитники русских школ провели уже вторую акцию акцию протеста, требуя отменить эти поправки. 

Интенсивность протестов против перехода на обучение на латышском языке не уменьшится до тех пор, пока государство не услышит требования людей и не оставит в покое образование нацменьшинств, заявил агентству ЛЕТА сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов. Митрофанов, который вскоре станет депутатом Европарламента вместо Татьяны Жданок, сказал, что принятое сегодня решение Сейма передать законопроект на рассмотрение комиссиям не означает, что защитники русских школ сдались.

Он обещал, что акции протеста будут сопровождать принятие закона в Сейме и не закончатся даже тогда, если закон будет принят в окончательном чтении. По словам Митрофанова, Сейм сам пожалеет о своих решениях, так как празднование столетия Латвии будет омрачено атмосферой протестов.

Следующая акция протеста предусмотрена 24 февраля.

Поделись новостью