Сейм проголосовал за приоритет зарплат медиков и лишил сотни тысяч латвийцев гарантированной медпомощи

Людмила Прибыльская
15.12.2017 08:15:00

Невзирая на возражения Минфина, Сейм вчера принял большинством голосов в третьем чтении новый закон «О финансировании здравоохранения» с поправкой к статье 5, предусматривающей приоритет зарплат медиков при распределении  дополнительных средств  на здравоохранение.

Поправку оспаривала министр финансов Д.Рейзниеце-Озола, которая через день после утверждения текста закона на Комиссии Сейма по социальным вопросам разразилась гневным письмом в ее адрес. Она предлагала отменить поправку, предложенную Еленой Лазаревой («Согласие») при поддержке Р.Ражукса («Единство»), С.Шимфы («От сердца Латвии») и М.Шица (Латвийское объединение регионов),  под предлогом того, что в таком случае министерство не сможет «решать наиболее острые проблемы здравоохранения» и «устанавливать приоритетные задачи при разработке бюджета». В письме министра также утверждалось, что зарплата является частью устанавливаемых государством тарифов и контролировать ее отдельно не представляется возможным.

Д.Рейзниеце-Озола даже вынесла этот вопрос на Коалиционный совет.

Однако Сейм все же сохранил в тексте единственную статью, оговаривающую обещанный работникам отрасли рост оплаты труда.  Ведь именно эту цель декларировали при разработке законопроекта, который свелся в результате к увязке получения медицинских услуг с уплатой налогов, что фактически лишило сотни тысяч латвийцев гарантированной государством медицинской помощи (из своего кармана за нее должны будут платить работники микропредприятий, самозанятые лица, а также безработные). 

Поскольку механизм перераспределения средств здравоохранения в пользу оплаты труда медиков в законопроекте оговорить забыли, Елена Лазарева исправила этот недочет своей поправкой : при ежегодном увеличении финансирования здравоохранения должно быть обеспечено повышение зарплаты работникам, оказывающим оплаченные государством услуги (ст. 5, п. 2). «В противном случае в наших прекрасно оснащенных больницах скоро некому будет работать: и так у нас на одного врача приходится 1,6 занятой ставки  вспомогательного персонала, тогда как в Швеции соотношение 1:16», -- напомнила депутат.

Она также предлагала оговорить в Переходных правилах к закону, чтобы в среднесрочном бюджете на 2018, 2019 и 2020 годы не менее 40% финансирования направлялось на оплату труда, и получила поддержку как Комиссии Сейма по социальным вопросам, так и Минздрава. Однако это предложение Минфину удалось отклонить под предлогом того, что в настоящий момент дополнительное финансирование здравоохранения изыскано за счет разрешенного Еврокомиссией увеличения дефицита бюджета, а такое разрешение дается не на весь период до 2020 года.

«Минздрав не видит проблемы в исполнении предложенного пункта Переходных правил, тем более что уже сейчас доля зарплат в тарифе рассчитывается и фактически составляет более 40%, -- сказала Е.Лазарева в защиту своей идеи. – Поправка гарантировала бы, что эта доля не стала бы меньше. Если закон требует детализировать и контролировать какие-то показатели, это нужно делать, а  не искать причины уклониться».

Депутат напомнила, что еще в 2010 году  Госконтроль во время ревизии указал на множество недочетов в расчете тарифов на медицинские услуги, однако за 7 лет ситуация так и не изменилась. Поскольку разработку новых тарифов нужно завершить к декабрю 2018 года, при этом как раз и нужно предусмотреть приоритет оплаты труда персонала в распределении средств на здравоохранение. За это выступают и Общество врачей, и общества пациентов, обеспокоенные нехваткой квалифицированных медиков и снижением доступности медицины. 

Поделись новостью