Сейм вынужден переделывать правительственный "брак"

IrМарис Кирсонс
06.06.2018 10:26:00

Уменьшение оплаты сверхурочных с нынешних 100% до 50% в тех отраслях, где заключено генеральное соглашение о существенном повышении размера минимальной зарплаты, сталкивается с возможным несоответствием Конституции, поэтому придется искать другое решение, пишет в среду газета Dienas Bizness.

Таково заключение комиссии Сейма по социальным и трудовым делам, которая рассмотрела переданные в парламент правительством поправки к закону о труде. На высокий риск того, что поправки окажутся в Конституционном суде, в своем заключении указали омбудсмен Юрис Янсонс и руководитель юридического бюро Сейма Дина Мейстаре. А именно, предложенная редакция поправок допускает ситуацию, когда работнику с зарплатой, например, 1000 или 1500 евро, снижается доплата за сверхурочную работу, хотя и гарантируется существенный прирост минимальной оплаты труда. В результате пострадают те работники, которые получают зарплату, превышающую предусмотренный генеральным соглашением минимальный уровень оплаты труда.

"Недопустимо снижать ставку оплаты сверхурочных для одних и  создавать для них более плохие условия, чем для работающих в других отраслях", - заявил омбудсмен. Он также подчеркнул, что не понятно, что в предлагаемых изменениях подразумевается под "существенным повышением установленной государством минимальной заработной платы". "Нигде не сказано, что означает "существенное" - для кого-то существенно 10%, для другого - 20%, еще для кого-то это другая цифра. Также не сказано, кто будет оценивать, является ли увеличение минимальной зарплаты в отрасли существенным", - сказал Ю. Янсонс.

Полностью статью "Сейм вынужден переделывать правительственный "брак"" читайте в газете Dienas Bizness 6 июня. 

Ключевые слова

Поделись новостью