Сейм запретил оффшорным компаниям участвовать в публичных закупках

LETA
26.04.2018 13:00:00

Сейм сегодня в окончательном чтении одобрил поправки к закону о публичных закупках, запрещающие оффшорным компаниям участвовать в публичных закупках.

Ранее парламентская комиссия по народному хозяйству исключила эту норму из закона, но сегодня во время голосования в Сейме ее позиция не была принята во внимание.

Большинство депутатов поддержало предложения, поданные фракцией национального объединения "Все для Латвии"-Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, которые запрещают участвовать в публичных закупках предприятиям, зарегистрированным в странах с низкими налогами, а также предприятиям из Латвии, которые в значительной мере принадлежат офшорным компаниям.

Планируется, что Бюро по надзору за закупками на своем сайте будет публиковать список тех территорий и стран с низкими налогами или безналоговых территорий, которые не считаются офшорными.

Одобренные Сеймом поправки вступят в силу с 1 июня.

Поправки были переданы на повторное рассмотрение президентом Раймондом Вейонисом. В своем письме он указал на значительные недочеты нормы об исключении претендентов из публичных закупок, что может привести к расходам и убыткам для государственного бюджета из-за возможного нарушения правовых норм ЕС. Вейонис обратил внимание на спорные условия, которые ставят зарегистрированные в Латвии предприятия в худшее положение по сравнению с иностранными предприятиями, чьи владельцы зарегистрированы в безналоговых странах или территориях.

Поделись новостью