СГД пресекла деятельность группы мошенников с НДС

Dienas Bizness
14.08.2018 14:06:03

В начале августа налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) пресекла действие преступной схемы мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС), в которой участвовали семь реально работающих и не меньше 50 фиктивных предприятий

Сумма причиненного госбюджету ущерба составляет почти 2 млн евро. В рамках начатого уголовного процесса арестован один человек.

Преступная схема действовала с января 2016 год до июня 2018 года. Ее участники уклонялись от уплаты НДС и легализовали преступно нажитые финансовые средства, тем самым причинив госбюджету ущерб в размере примерно 2 млн евро.

Как установило следствие, взаимосвязанные лица создали сети сделок предприятий в сфере торговли электротоварами, включая в предоплату налога сделки, за которые не применялся реверсный порядок уплаты НДС.

В качестве должностных лиц фиктивных предприятий регистрировались в основном граждане Белоруссии. Легализация преступно нажитых средств осуществлялась через счета не только в латвийских, но и в чешских и польских кредитных учреждениях.

В рамках начатого уголовного процесса проведено 35 обысков, изъяты вещественные доказательства - печати, калькуляторы и карты кодов интернет-банков, компьютеры, мобильные телефоны и бухгалтерские документы.

В интересах следствия более подробная информация пока не предоставляется

Поделись новостью