СГД "шерстит" автоплацы и филиалы CSDD

APРута Лапиня
07.12.2017 15:10:00

Служба государственных доходов (СГД) в этом году активно проверяет предприятия по торговле автомашинами и так называемые автоплацы, уделяя особое внимание частным лицам, которые продают в интернете подержанные автомашины, рассказала начальник управления налогового контроля СГД Сандра Карклиня-Админе.  

За 11 месяцев проведено 132 проверки, в том числе в 128 местах торговли подержанными авто, и в 95% случаев обнаружены нарушения. Общая сумма штрафов составила 95 тыс. евро. В том числе в ноябре проверено 24 автоплаца, и на всех обнаружены нарушения правил торговли.В одном таком месте находилось 22 автомашины, которые по документам не находятся в продаже. Также в кассовых чеках содержится недостоверная информация.

Чиновница рассказала, что 50% машин, ввозимых в Латвию, куплены в легальных местах, а вторая половина якобы ввозится покупателем самостоятельно,  но на самом деле это совсем не так. В двух филиалах CSDD проводился опрос тех, кто регистрирует автомашины, и 5 из 19 человек не стали отвечать на вопрос, каким образом автомобиль был ввезен в Латвию, и не назвали сумму сделки.

Сотрудники СГД провели также эксперимент, выдавая себя за покупателей. В течение 10 минут был предложен пакет документов, согласно которым авто было куплено у некоей, вероятно, несуществующей фирмы в Германии. Организатору был присужден штраф в размере 350 евро с конфискацией автомашины. Карклиня-Админе сказала, что такие проверки продолжатся.

Если физлицо в течение года продает три автомашины или пять автомашин в течение трех лет, это считается нелегальной торговлей.  

Поделись новостью