Шадурскис: Дети начинают в Латвии учиться с 5 лет, а с 6 до 7 мы назовем это 1-м классом

Наталья Пориете
25.07.2017 14:26:00

Дети в Латвии начинают образование с 5 лет, и этот возрастной рубеж менять не планируется, так на вопрос DB, планируется ли ввести обязательным начало образования в школе с 6, а не с 7 лет, ответил министр образования и науки Карлис Шадурскис.

«Согласно нашей концепции, дети начинают образование в 5 лет – в системе дошкольного образования. Сейчас обязательная подготовка к школе должна быть с 6 лет, а мы предлагаем этот период с 6 до 7 лет назвать 1-м классом и реализовывать его либо в дошкольном учреждении, либо в самой школе, если у нее есть для этого подходящие условия – для игр детей, для их отдыха и т.д. Это сделает переход 6-летнего ребенка в школьную систему более легким, так как сейчас у детей есть резкий скачок - после 6 лет сразу в 1-й класс, где совсем другой режим и ритм», - сказал Шадурскис.

Он считает, что неважно, где именно будет осуществляться эта программа – в детском саду или школе. Главное – доступность инфраструктуры, содержание программы и кто учит детей, подчеркнул Шадурскис.

Министр признал, что ранее в Латвии были попытки применять систему образования 7-леток для 6-леток, и они провалились - по его мнению потому, что это было сделано механически, без учета возрастных особенностей детей.  

Как сообщалось, МОН предлагает установить более ранний возраст начала обучения в школе, чтобы дети могли начинать учебу в первом классе уже с шестилетнего возраста, установив при этом, что учебную программу в первом классе реализуют только те общеобразовательные учебные заведения, которые смогут обеспечить шестилетним детям необходимую среду обучения и подготовленных для этой работы педагогов.

Начать обучение шестилеток в школе МОН предлагает с 1 сентября 2018 года.

С 1 сентября 2018 года мы начнем введение нового содержания в 1-4 классах, а также в детских садиках. Затем, в течение 3-4 лет, реформа будет введена в полной мере – с детского сада до 12-го класса, сказал Шадурскис.

К 2030 году среднюю школу закончат те молодые люди, которые уже с 1-го класса будут учиться по новым стандартам, подчеркнул он. «Я не буду обещать, что новые стандарты и умения учителей их применять завтра будут идеальны, так как мы учимся по ходу делу, но уже 1 сентября этого года стартуем пилотный проект реформы, на который подписались уже сто школ. Отклик со стороны школ был большой, и многие учителя хотят работать по-новому», - отметил министр.

Поделись новостью