Шадурскис: Латвия имеет все шансы принять у себя часть зимних Олимпийских игр 2026 года

Ольга Князева
12.06.2018 16:45:00

Сегодня Кабинет министров рассматривал информационное сообщение министра образования Карлиса Шадурскиса о возможном участии Латвии на зимней Олимпиаде 2026 года. Речь шла об инвестициях в Сигулдские санные и бобслейные трассы, которые могу использоваться на зимней Олимпиаде 2026 года.

Правда, пока участие в Олимпиаде-2026 года - вопрос нерешенный. Как известно, это станет возможно только в том случае, если среди стран, подавших заявки на проведение у себя Олимпиады, победит Швеция. Шведский олимпийский комитет планирует часть соревнований провести в Фалуне (лыжные гонки, биатлон) и Оре (горнолыжная трасса), но своей трассы для санного спорта и бобслея у шведов нет. Зато есть у Латвии, где еще с советских времен в Сигулде существует санно-бобслейная трасса.

Сегодня Латвийский олимпийский комитет, самоуправление Сигулдского края и ООО и "Сигулдская санно-бобслейная трасса" сообщили, что будут участвовать в выдвижении кандидатуры Швеции на проведение зимней Олимпиады 2026 года, предлагая организацию соревнований по бобслею, скетелону и санному спорту в Сигулде, предусматривает утвержденное правительством информационное сообщение.

На проведение Олимпиады-2026 претендуют также Австрия (Грац), Канада (Калгари), Италия (Кортина-д’Ампеццо/Милан/Турин), Япония (Саппоро), Швеция (Стокгольм),и Турция (Эрзурум). Сегодня находящаяся в списках претендентов Швейцария отозвала свою кандидатуру. В Швейцарии решили провести референдум, нужно ли городу Сьоне претендовать на проведение Олимпийских игр в 2026 году. Об этом сообщает iSport. 54% жителей кантона (области) проголосовали против того, чтобы власти выделяли 100 млн швейцарских франков на поддержку заявки Сьона. Японский Саппоро также может отозвать заявку, чтобы претендовать на Игры-2030.

То есть шансы Швеции и Латвии растут с каждым днем. Однако в нынешнем виде Сигулдская трасса не может рассчитывать на прием таких крупных соревнований, как Олимпиада. Для этого ее необходимо реконструировать, удлинить и привести в порядок местную инфраструктуру.

"Нам обязательно нужны инвестиции в спортивную инфраструктуру Сигулды, - сказал Шадурскис. - Не известно пока, выберет Швеция нас или нет, но надо сделать все возможное, чтобы выбрали. Потому что такой возможности в жизни у нас может больше и не быть".

Пока необходимая для инвестиций сумма не называется, но концептуально согласие об инвестициях достигнуто.

Ключевые слова

Поделись новостью