Шадурскис: создание российских школ в Латвии - всего лишь фантазии посла Лукьянова

LETA
06.07.2018 11:56:00

Создание российских школ в Латвии - всего лишь фантазии посла России в Латвии Евгения Лукьянова, не имеющие под собой никаких правовых оснований. Об этом заявил министр образования и науки Карлис Шадурскис, комментируя высказанную послом идею о создании школ при посольстве и консульствах России.

Лукьянов, критикуя языковую реформу школ нацменьшинств, сказал, что Россия думает о том, какие шаги предпринять в этой связи, и одной из идей является создание в Латвии российских школ, которые будут свободны от "местной методологии" и "все будет решать наше [российское] Министерство образования".

Шадурскис подчеркнул, что усиление роли латышского языка в системе образования является внутренним вопросом государства. "А создание российских школ в Латвии - всего лишь фантазия Лукьянова, которая не имеет под собой никакого правового основания", - сказал министр.

В Министерстве образования и науки (МОН) пояснили, что в Латвии невозможно основать школу, если ее программа не отвечает ряду правил Кабинета министров. Образовательные программы международных школ также адаптированы к латвийским требованиям, в том числе в отношении освоения латышского языка. Также невозможно основать частное учебное заведение, если его образовательная программа не соответствует требованиям.

Для учреждения учебного заведения необходима лицензия на образовательную программу и аккредитация, подтверждающая ее соответствие нормам латвийского законодательства. В Латвии невозможно создать школы при посольствах. Школы нацменьшинств учреждают самоуправления, и они соответствуют всем выдвинутым государством требованиям, подчеркнули в МОН. 

Поделись новостью