Шицс: Латвийские врачи готовы работать со стволовыми клетками, но государство считает их чуть ли не преступниками

Наталья Пориете
20.10.2017 15:10:00

Латвийские врачи готовы к введению методов работы со стволовыми клетками в своей практике, однако Министерство здравоохранения в этом вопросе застряло в абсолютном формализме, в то время как методика применения стволовых клеток в медицине должна быть принята на национальном уровне, в интервью DB в рамках дискуссии о терапии стволовыми клетками, организованной клиникой iVF Riga, заявил врач и депутат Сейма Мартиньш Шицс.

Медлительность в принятии методики применения стволовых клеток в медицине в Латвии имеет еще и такой неприятный эффект, что ни один студент и молодой врач, закончивший институт, в процессе обучения не получали никакой информации об этой методике и у них не было возможности ездить на зарубежные конференции и делиться своим опытом, отмечает Шицс. «Мы тиражируем больным старые и неэффективные методики, а молодые врачи их перенимают в качестве наследия. В результате такой политики Латвия вскоре сможет только мечтать о медицинском туризме, а мы ведь мы можем потенциально быть среди лучших», - говорит депутат.

Он отметил, что в данный момент врачи, которые занимаются персонализированной медициной, считаются в Латвии чуть ли не преступниками, которых можно привлечь к уголовной ответственности. В то же время, по его словам, в Европе уже есть нормативы, предусматривающие, что введение такой методики должно быть автоматически и по всей Европе. Врачи не должны наказываться за применение такой методики, подчеркивает он.

Работа врача со стволовыми клетками требует абсолютно индивидуального подхода к пациенту, однако работа лабораторий со стволовыми клетками по всему миру показывает, что этот метод успешно применяется в лечении очень многих болезней, в том числе онкологии, неврологии, болезней печени, сердца или сахарного диабета, отметил Шицс. «И тут мы соприкасаемся с интересами фармакологической индустрии, которая хочет продолжать эксплуатировать лет десять назад изобретенные лекарства, так как это отличный бизнес. Компании продают больным препараты, от которых выпадают волосы, лекарства, которые помогают только каждому третьему, много осложнений, но с этим все смирились», - считает Шицс.

«Государству надо выбрать, будем ли мы той страной, откуда стволовые клетки будут забирать и увозить в богатую Америку, Скандинавию или Германию, или эти стволовые клетки станут гарантией каждому из нас. Я не знаю, почему бы государству не финансировать сбор стволовых клеток из пуповины новорожденных и их хранение. В том числе и генетического кода, чтобы потом не было такой ситуации, что находят умерших людей и не могут их опознать», - говорит Шицс.

Пока государство финансово и законодательно не поддержит методику лечения стволовыми клетками, лаборатории, которые этим занимаются, будут работать на внешний рынок, работать, чтобы в живых оставались те же скандинавы, а наши больные, те, которые финансово смогут себе позволить такое лечение, также будут выезжать за границу, подчеркивает Шицс. Сейчас в Латвии врачи заниматься таким лечением официально не могут, возможны только сбор и хранение материала.

Поделись новостью