Шведы инвестируют в транспортную инфраструктуру почти 70 млрд евро

Эгон Мудулис
13.06.2018 12:11:00

Швеция намерена инвестировать почти 70 млрд евро в проекты по развитию железнодорожной, портовой и другой инфраструктуры.

Правительство страны только что представило национальный план по развитию инфраструктуры на сумму 712,5 млрд шведских крон (около 69,6 млрд евро). Это на 10 млрд евро больше, чем было предусмотрено в период 2014-2025 гг., при этом некоторые из намеченных проектов будет продолжены и после 2029 года, сообщает Railjournal.com.

Инвестиции в эти проекты из государственного бюджета Швеции составят 60,8 млрд евро, а остальные средства будут получены из других источников - пошлин за использование автодорог и железнодорожной инфраструктуры, муниципального софинансирования. Для железнодорожных сетей будет выделено 12,2 млрд евро, для сети автодорог - 16 млрд, для развития транспортной системы - 32,6 млрд евро.

Эти инвестиции будут крупнейшими в истории железной дороги, заявил министр инфраструктуры Томас Энерот, отметив, что в Швеции будет самая современная сеть железных дорог. План предусматривает также отказ от использования на железной дороге фоссильного топлива. В целом в связанные с железной дорогой проекты будет вложено 14,4 млрд евро, что на 32% больше, чем в предыдущий период.

Полностью статью "Шведы инвестируют миллиарды" читайте в газете Dienas Bizness 13 июня.

Поделись новостью