Скандал на Латвийском радио: уволена член правления Сигита Роке; радио обвиняют в системе проплаченных передач

LETA
28.09.2017 16:10:00

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) решил выразить недоверие члену правления Латвийского радио (ЛР) Сигите Роке, сообщил журналистам член НСЭСМИ Ивар Аболиньш.

Заместитель председателя Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш публично заявил, что на Латвийском радио создана система щедрых доплат, скрытая от общественности, в том числе в некоторых случаях размер доплат может составлять 200%-250% от суммы основной зарплаты сотрудника. По его словам, размеры доплат могут варьироваться от 750 евро до 1800 евро.

Сама Роке утверждает, что оплата дополнительного труда работникам Латвийского радио является законной.

По ее словам, на Латвийском радио учитывается каждый цент, поэтому никаких скрытых систем быть не может, к тому же учреждение регулярно проверяют Госконтроль и аудиторы. "Никаких нарушений не было. Оплата дополнительного труда является законной", - сказала Роке, подчеркнув, что на ЛР нет необоснованных доплат.

Вместе с тем она сказала, что ЛР готово пересмотреть и усовершенствовать систему оплаты труда.

Сигита Роке сегодня в ходе пресс-брифинга заявила, что поиск финансирования для передачи, это нормальная практика и каждый случай надо рассматривать отдельно. "Мы постоянно получаем письма от политиков и руководителей разного ранга, которым что-то не нравится в передачах, но это только означает то, что мы хорошо работаем. У нас крепкий позвоночник, и нас так просто не сломать", - говорит он. 

Роке отметила, что решение НСЭСМИ об увольнении касалось не только лично ее, но и других ответственных лиц на радио. 

В свою очередь, Аболиньш заявил, что Роке оставит свой пост уже сегодня, добавил он. На следующей неделе будет назначено новое правление, которое утвердят в понедельник, 2 октября, а к работе оно приступит во вторник, 3 октября.

Самым серьезным нарушением Аболиньш считает "торговлю содержанием", что в нынешних геополитических условиях является очень опасным. Торговля содержанием констатирована и некоторых программах ЛР, и в новостных сюжетах. В качестве примера представитель НСЭСМИ привел подписанные Роке документы, в которых оговариваются требования партнеров и темы передач. По его словам, это недопустимое нарушение, к тому же об этих договорах должно было знать и руководство ЛР второго уровня.

Роке в правлении ЛР работает с января 2015 года и отвечает за вопросы развития программ. Однако с марта по август этого года она была единственным членом правления, поскольку НСЭСМИ выразил недоверие председателю правления Алдису Паулиньшу и члену правления по вопросам обеспечения Улдису Лавриновичу.

Однако в начале августа НСЭСМИ решил до назначения новых членов правления ЛР в должности члена правления утвердить финансового директора ЛР Юриса Гаварса, который с апреля этого года трудится в правлении ЛР как прокурист.

Конкурс на должности председателя правления и члена правления по вопросам финансового управления объявлен 10 августа, заявки принимались до 25 августа.

Вскоре НСЭСМИ должен объявить о результатах конкурса.

Поделись новостью