Скандал в Эстонии: 26 работников Danske образовали преступную группировку и отмывали миллиарды долларов

Dienas Bizness
25.07.2018 16:40:00

Финансист Уильям Браудер, требующий детального расследования убийства российского адвоката Сергея Магницкого, подал в эстонскую прокуратуру новую жалобу, в которой просит возбудить уголовное дело в отношении 26 работников эстонского филиала Danske bank, которые, как утверждается, сделали возможным отмывание миллиардов долларов через банк, пишет Postimees

"Согласно имеющейся информации, группа эстонских работников Danske bank из минимум 26 человек действовала под руководством Айвара Рехе и они исходили из цели личного обогащения. Суть их деятельности во многом состояла в создании возможностей для широкомасштабного отмывания денег, пособничестве отмыванию денег и сокрытии этой деятельности. Эта деятельность охватывала минимум 190 банковских счетов, причем объем 21 сделки превысил в сумме 9 миллиардов долларов США», - значится в документе, адресованном генпрокурору государства Лавли Перлинг и бюро данных по отмыванию денег.

Согласно этому документу, у каждого члена этого предполагаемого преступного объединения была отдельная роль - от одобрения полочных фирм до открытия счетов и подтверждения сделок. «[Члены группы] либо знали о криминальном происхождении, либо у них было достаточно информации, чтобы подозревать это, и они не приняли эту информацию к сведению и не передали ее дальше”, - значится в заявлении. Согласно ему, выгода членов группы состояла в получении зарплаты и “прочей компенсации”.

Заявление за подписью Браудера, которое официально подала принадлежащая ему Hermitage Capital Management, стало непосредственной реакцией на решение эстонской прокуратуры прекратить расследование так называемых случаев отмывания денег, связанных с делом Сергея Магнитского.

Несколько недель назад Браудер сказал Postimees, что эстонский филиал Danske был связан с крупнейшим в Европе скандалом с отмыванием денег, но следственные органы ничего не сделали, чтобы это остановить. «Они поначалу делали большие успехи при сборе информации, но действовали просто ужасно», - сказал он.

В заявлении указывается, что через Danske было отмыто 9 миллиардов долларов. (около 7,7 миллиарда евро). Конкретно Hermitage из них касается 230 миллионов долларов, в этой части компания именует себя потерпевшей. Эта сумма – часть денег, украденных, по мнению Браудера, при насильственном захвате предприятий Hermitage и требовании от государства возврата налогов на основании сфальсифицированных документов.

Браудер, который в начале 2000-х был одним из наиболее успешных инвесторов, нанял расследовать схему адвоката Сергея Магнитского (1972-2009), который во время расследования был арестован и умер в тюрьме.

В подробном ходатайстве на 21 странице, поданном 20 июля, указывается, что новое расследование можно было бы провести быстро и эффективно, поскольку большая часть доказательств уже собрана во время предшествующих расследований и международной работы, в ходе которой эстонская прокуратура помогала проводить подобные расследования французским и американским коллегам.

“У эстонских властей есть законные основания продолжить расследование, поскольку по крайней мере некоторые члены криминальной группировки являются гражданами Эстонии, а остальные – граждане России – оплачивались через эстонский филиал Danske», - значится в заявлении. Также подчеркивается, что дело представляет большой общественный интерес, поскольку отмывание денег через Эстонию вредит репутации банков и Эстонии, и всей Европы, а проводивший то же расследование 27-летний Сергей Магнитский был убит и оставил после себя жену и двоих детей.

Поделись новостью