Сколько стоит одеться у латвийских дизайнеров?

Монта Глумане
20.04.2018 12:28:00

Портал DB узнал, сколько стоит в магазинах одежда от латвийских дизайнеров: комплект женской одежды может стоить вам больше 800 евро, мужской – дороже 500.

В концептуальном магазине Bold продаются примерно 50 брендов латвийских дизайнеров, таких как Keta Gutmane, Atis Artemjevs, MCouture, Dace Bahmane, SLOW, Iveta Vecmane, PIXIE, KULT, Cinnamon Concept, Talanted, One Wolf, Nastya Choo и др.

Представитель магазина Кристап Бирманис рассказал, что цена на продаваемую в магазине одежду такая же, какую предлагает сам дизайнер. «Это наша политика, чтобы у клиентов была мотивация делать покупки у нас», - говорит он. Бирманис отмечает, что цена на такую одежду кажется высокой, но надо брать во внимание, что ее производят в ограниченном количестве и это влияет на конечную цену.

«Я считаю, что и ткань, и пошив, и сам дизайн – все это стоит своей цены, чтобы не пожалеть пары десятков евро и все же купить дизайнерскую одежду, а не вещь, пошитую, например, в Бангладеше. Для одежды также работает формула – дешевое покупать придется чаще. И, конечно, нельзя забывать, что, как и с молоком и другими продуктами, которые мы стараемся покупать у латвийских производителей, с одеждой так же – деньги остаются здесь. Это не такие большие деньги, но они кормят швею, дизайнера и всех других задействованных в процессе лиц и все вместе это дает отрасли развитие. Свое остается своим, и мы думаем, что в маленькой стране сосед должен стараться покупать у соседа», - считает Бирманис.

В концептуальном магазине KLASE можно купить одежду свыше 30 известных в Латвии дизайнерских брендов. «В тот момент, когда одежда поступает в розничную торговлю, ее цену определяет ценность, которую определил дизайнер – разработка концепции, расходы на пошив, маркетинг плюс еще идет наценка магазина и налог», - рассказала представитель магазина Синтия Озола. «Для латвийских дизайнеров характерно производить не только качественную одежду на выход, но и многофункциональную одежду и актуальные модели на несколько сезонов. Это связано с врожденной в латышах практичностью», - считает она.

Стоимость женского комплекта из юбки и блузки в KLASE может составить 300 евро, просто шелковая блузка может стоить чуть выше 90 евро. 

В концепт-магазине RIJA предлагают купить одежду коллекции дизайнера Наталии Янсоне. Представитель магазина рассказала, что материал в основе коллекции – стопроцентный смягченный лен.

Некоторые из вещей, произведенных латвийскими дизайнерами, – в фотогалерее.

Ключевые слова

Поделись новостью