Следуя за идеей. Honey Furniture: Как дать дереву третью жизнь

Ольга Князева
09.10.2018 13:30:00
фото из архива Honey Furniture

Honey Furniture - молодое семейное предприятие, которое работает чуть более года. Главная идея бизнеса - дать дереву третью жизнь, то есть создавать красивые предметы интерьера из дерева и мебель из вторсырья. Владелец Honey Furniture Рейнис Маскавс на выставке Design Isle 2018 рассказал rus.db.lv о том, как все начиналось и какие у молодого предприятия планы.

«Мы с женой долго работали в сфере маркетинга, - говорит он. - Я долгое время работал в маркетинге хоккейного клуба »Динамо«, Viasat, работал в рекламных агентствах. Но знаете что мне не нравилось? Реклама быстро создается, но люди очень быстро про нее забывают. А мне очень хотелось создать что-то такое, что у людей остается и что они ценят. И еще очень хотелось работать руками». Как говорит Рейнис, опыт для этого был. Он изучал педагогику в Латвийском университете, где получил квалификацию учителя истории культуры, труда и черчения, освоив навыки обработки металла, дерева, керамики и других ремесел.

Тогда Рейнис и его жена Зане купили небольшой старый хутор на селе и каждый день после работы и выходные дни стали ездить в свою мастерскую. Идея дать дереву третью жизнь возникла случайно. 

Рейнис как то взял старую мебель, чтобы сжечь ее, и вдруг сказал себе - «стоп». Это дерево живое. У него есть своя история. Оно должно еще служить людям, и его ценность со временем только увеличится.

Так и появилась «фишка» Honey Furniture - из старого отжившего свой век дерева делать современную и стильную мебель - светильники, зеркала, буфеты, винные шкафы, консоли и ночные столики. И при этом делать акцент на старину и ценность материала.

“Мне действительно кажется, что дерево имеет свой характер. Если ему 200-300 лет, но оно по-прежнему пахнет смолой, значит, оно живое, хотя и не разговаривает. Мы время от времени слышим, как дерево потрескивает от внутреннего напряжения, но и представить себе не можем, что оно повидало на своем веку! Так что мы можем утверждать, что наши клиенты понимают ценность вещей и смотрят на нашу мебель как на искусство”, - рассказывает Зане.

«Вы не представляете, как пахнет старое дерево, когда его только начинаешь чистить, - говорит Рейнис. - Причем нет одинакового запаха, все деревья пахнут по своему - одно кофе, другое - шоколадом. Серьезно! Можно только догадываться, что это дерево повидало за сотни лет. Мы каждый раз фантазируем на эту тему. 

И что самое невероятное, старое дерево в четыре раза крепче нового, хотя многие об этом просто не подозревают. Дело в том, что за долгое время его текстура уплотняется и ткан как бы сжимаются и кристаллизуются. Так что ошибка думать, что старое - это дряхлое».

Кстати, возраст древесины не так-то просто определить. Для этого есть особые методы. Подсчет годичных колец далеко не всегда точен, поэтому художники применяют другие способы – выясняют, когда был построен дом, учитывают, что в старину дома строились из деревьев в возрасте около 200 лет. “Мы создаем образ дерева. Каждое наше изделие имеет знак с приблизительным годом и местом рождения дерева”, поясняет Рейнис. Интересно, что у супругов есть своя специализация. Рейнис предпочитает мастерить светильники и зеркала, в то время как Зане больше любит заниматься буфетами, винными шкафами и ночными столиками.

«Наша цель – ни одна дощечка не должна пропасть! Но мы не делаем мебель только лишь из дерева, соединяем ее со стеклом, бетоном, керамикой, и получается уже почти произведение искусства, которое есть только в одном экземпляре. Если попробовать сделать второе такое же, то все равно не получится, потому что каждое дерево уникально и оно »просит« свой акцент», - считает Рейнис.

Кто же сейчас является покупателем этой необычной мебели? Рейнис говорит, что эта мебель очень нравится творческим людям, художникам, молодым людям свободных профессий, например моделям, специалистам в рекламном бизнесе. «Более старшее поколение тоже покупает нашу продукцию, - рассказывает он. - Но не все, а только те, кто может понять ценность старых вещей. В основном это люди, у которых детство прошло на селе и для которых наша продукция - это ностальгия и память. У нас много клиентов в США, из Европы».

В основном Honey Furniture продает продукцию через платформу ETSY. Также продукция представлена в салонах сантехники. «Мы только создаем свой круг покупателей, ведь мы работаем только год, - говорит Рейнис. - Планируем получить финансирование из фондов ЕС. Но пока работаем исключительно за свои деньги. Да, продавать очень тяжело, поэтому сейчас думаем о том, как продвигать свою продукцию. Надеюсь, что сыграем на нашей уникальности. И другие фирмы занимаются преображением старой мебели, но никто не работает с такой старой древесиной, как у нас. Знаете, какая у нас мечта? Что люди, когда они хотят сделать ремонт и обновить интерьер, не выбрасывали бы свою старую мебель. Они просто не представляют, какую интересную третью жизнь можно дать этой мебели и сделать ее частичной свой фамильной истории».

Не забудь прочитать

Поделись новостью