Снижение грузооборота продолжается

Эгон Мудулис
16.05.2018 09:20:00

Тенденция падения грузооборота и в портах, и на железной дороге Латвии сохраняется. 

За четыре месяца по сравнению с тем же периодом прошлого года в портах Латвии обслужено на 12,1% грузов меньше - 21,6 млн тонн, а в железнодорожных перевозках спад составил 10,9% до 15,7 млн тонн, в том числе объем транзитных грузов через порты упал на 16,6% до 12,4 млн тонн, свидетельствуют данные Министерства сообщения. У малых портов показатели лучше, +8,4% и 620,6 тыс. тонн, и только в Мерсгагсе было снижение на 149,8 тыс. тонн. 

Отрицательные показатели работы портов связаны с уменьшением транзита российских энергетических грузов, которые Россия целенаправленно направляет в свои порты. Угля перевалено на 21,4% меньше (6,1 млн тонн), нефтепродуктов - на 27,9% меньше (5,2 млн тонн). Перевалка контейнерных грузов и грузов ро-ро продолжает расти - за четыре месяца на 9,5% до 1,6 млн тонн и на 19,3% до 1,2 млн тонн.

Объем перевезенных в Латвии в этом году железнодорожных грузов может сохраниться на уровне прошлого года, прогнозировал президент Latvijas Dzelsceļš Эдвин Берзиньш, добавив, что прогноз реализуется при условии, что не будет неприятных поворотов в политической риторике и новых санкций между Россией и ЕС.
Оценивая данные этого года, Берзиньш отметил, что растущая тенденция была в апреле, когда по сравнению с апрелем прошлого года грузооборот увеличился на 7,3%, а в первой половине мая увеличение составило 6%. Берзиньш считает, что в мае прирост может составить 7-10%.
Эти показатели говорят о том, что за год в целом удастся удержать прошлогодний объем, хотя прогнозировать второе полугодие сложно.
Говоря о диверсификации грузов, Берзиньш отметил, что в прошлом году вырос объем грузов из Белоруссии, но продолжал снижаться из России, которая направляет грузы в свои порты. Однако, например, зимой Россия все же использует перевозки через Латвию, потому что порты Латвии более подходят для навигации зимой.
Полностью статью можно прочитать в номере Dienas Bizness от 16 мая. 

Ключевые слова

Поделись новостью