Состояние саудовского принца сократилось на 1 млрд долларов из-за его задержания

По материалам новостных агентств
07.11.2017 12:52:00

Состояние саудовского принца Аль-Валида ибн Талала сократилось более чем на 1 млрд долларов на фоне его задержания по подозрению в коррупции, пишет РБК.

По данным Bloomberg Billionaires Index, состояние принца снизилось на 1,22 млрд долларов из-за резкого падения акций принадлежащей ему компании Kingdom Holding Co. Котировки холдинга на саудовской бирже Tadawul обрушились до самого низкого уровня с декабря 2011 года. Состояние Аль-Валида Bloomberg оценивает в 17,8 млрд долларов— 57-е место в мире.

Причиной обвального падения акций Kingdom Holding Co. стало задержание Аль-Валида в Саудовской Аравии по подозрению в коррупции. Всего были задержаны 11 членов королевской семьи, а также десятки чиновников. Задержания совпали с указом короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль-Сауда о борьбе с коррупцией и созданием антикоррупционного комитета под председательством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

Под арестом оказались еще два богатейших бизнесмена королевства — Мухаммед Аль-Амуди (состояние 10,1 млрд долларов), владеющий долей в крупнейшем нефтепереработчике Швеции Preem AB, и Салех Камель (3,7 млрд долларов), основатель первой в королевстве школы вождения и сервиса для перевозки паломников во время хаджа.

Среди активов Kingdom Holding Со — сеть отелей Four Seasons, 6-процентная доля в финансовом конгломерате Citigroup, доли в кинокомпаниях 21st Century Fox и Disney, сервисе микроблогов Twitter, сервисе такси Lyft и т.д.

Аресты в королевском семействе Саудовской Аравии подстегнули цены на нефть — в понедельник, 6 ноября,​ котировки барреля нефти марки Brent достигли максимума с июня 2015 года, превысив 64 доллара.

Поделись новостью