Сотни миллионов за латвийский газ

Людмила Прибыльская
20.12.2017 08:50:00

 Акции Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper) 15 декабря 2017 года купило дочернее предприятие Latvenergo – АО  Augstsprieguma tīkls (AST, «Высоковольтные сети»).

Как сообщил министр экономики Арвилс Ашераденс, сделку профинансировали кредитом из Госкассы, поэтому на бюджет она не повлияет. Детали договора тщательно скрываются, однако простой подсчет показывает, что национализация активов разделенной на части Latvijas Gāze может обойтись налогоплательщикам и потребителям, от лица которых сейчас покупают акции, в сотни миллионов евро.

Продаваемый сейчас Conexus Baltic Grid – самая ценная часть Latvijas Gāze: ему принадлежат сеть магистральных газопроводов и подземное хранилище газа в Инчукалнсе. Только хранящийся в ПХГ буферный газ  (2, 145 млрд кубометров) стоит 53 млн евро, в развитие газовой системы акционеры инвестировали подтвержденные документами 418,8 млн. евро. Таким образом, расчетная цена активов Сonexus составляет около 500 млн евро.

По балансу 2016 года стоимость имущества (недвижимости и технологических устройств) Latvijas Gāze составляла 237,5 млн. евро, основной капитал – 55,86 млн. евро. При отделении Conexus Baltic Grid ему достался 71%  капитала, или  39,79 млн. евро. Если принять, что имущество разделили пропорционально, то к Сonexus  перешли  активы на сумму 168,6 млн евро.

Таким образом, проданные 15 декабря 18,31% акций Uniper должны были стоить около 140 млн евро: 100 млн запасы и вложения, от суммы 500 млн, и  30,9 млн. балансовая цена.

А купил это все скромный AST, основной капитал которого составляет 5,7 млн евро, а годовая прибыль -- 350 тысяч евро.  Расчетная сумма сделки превышает его годовой оборот (116 млн).

До 31 декабря свои акции должны продать и другие акционеры, но поскольку из претендентов на покупку имеется только государство, ситуация становится патовой: не продав акции,  Gazprom и Itera Latvija с 1 января 2018 года теряют право голоса на собраниях.

Возможные сценарии сделки оценивает международный консорциум консультантов во главе с Rothschild, с участием Porta Finance, Deloitte и адвокатского бюро TGS Baltic. Сколько им заплатили за работу, тоже не сообщается.

По закону, имущество покупателя акций  Conexus -- Augstsprieguma tīkls -- не подлежит отчуждению, поэтому при любых экономических показателях Инчукалнсского ПХГ государство будет обязано содержать его. Уже сообщалось, что с 1 апреля 2018 года стоимость хранения газа в Инчукалнсе вырастет на 30%. 

Поделись новостью