Соучредитель TechHub Riga Андрис К. Берзиньш: Нужно менять мышление

Анда Асере
13.10.2017 09:15:00
Evija Trifanova/LETA

Сто лет назад единственной возможностью расти экономически для маленькой страны были судоходство или торговля. Теперь это можно сделать гораздо проще. Размер страны или численность населения больше не являются ограничением, если фокусироваться на экспорте информационных технологий.

О темпах развития стартапов в Латвии, местных светилах и венчурном капитале в интервью Dienas Bizness рассказал ведущий партнер  венчурного фонда Change Ventures и соучредитель TechHub Riga  Андрис К. Берзиньш.

Фрагмент из интервью:

- Учреждение TechHub Riga стало важным моментом в развитии стартапов в Латвии. Как эта отрасль развивалась в последние годы?

- Она развивалась очень быстро. Пару лет назад я понял, что уже не знаю многих людей, которые что-то делают в этой области. Это и есть мое мерило. Количество стартапов действительно значительно выросло. Довольно часто я слышу жалобы на то, что у нас нет хороших стартапов,  но я с этим не согласен. У нас очень трудолюбивые и талантливые люди, особенно молодое поколение, которые действительно работают на всю катушку, ездят по миру, чтобы продавать всякие трудно продаваемые вещи и искать работников для предприятий, у которых может не оказаться денег спустя несколько месяцев. Это все необходимо, чтобы реализовать большую идею. Я думаю, что стартапов у нас хватает, и их будет все больше и больше.

- Кто твои фавориты?

- Теперь я нахожусь в ситуации, когда моими фаворитами являются те, в кого мы вкладываем. То есть Nordigen. Есть несколько компаний в Латвии, с которым я был довольно тесно связан и хорошо их знаю - Airdog, Edurio, Sonarworks.

- Часто говорят о том, что Латвии нужен один стартап-звезда, чтобы люди поверили в том, что стартап - это бизнес. Что ты думаешь об этом?

- Я думаю, что одна такая звезда очень полезна в одном конкретном виде - как потребительский бренд. Например, большое отличие Эстонии состоит в том, что у них есть Skype - это потребительский бренд, но и, например, MikroTik - тоже очень и очень успешная фирма. Мне звонили инвесторы из Лондона, которые интересовались, как можно вложить в  эту компанию. Но потребитель не знает, что сидит в комнате, где под потолком находится рутер MikroTik. И это многое меняет. Поэтому в Эстонии общепринято мнение, что ИТ-компании имеют большое значение и доступ в интернет - важная отрасль, которую нужно развивать. Думаю, что в Эстонии электронное правительство и другие цифровые мероприятия более успешны, потому что имеется широкая поддержка общественности, а имеется она благодаря тому, что история успеха Skype ассоциируется с Эстонией. Я думаю, что и у нас будет  своя звезда в сегменте потребления - это только вопрос времени.

Полностью интервью "Единороги - не единственный хороший результат" читайте в номере газете Dienas Bizness от 13 октября.

Ключевые слова

Поделись новостью