Правительству необходимо в предстоящий вторник уже решить вопрос по увеличению основного капитала авиакомпании airBaltic, иначе эту компанию можно потерять.

Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал советник министра сообщения Артис Стуцка.

"Время не ждет, аудиторы из Prudentia указали, что решение необходимо принять в августе. А сейчас уже сентябрь, так что у нас цейтнот. Надо принять решение, потому что компании надо оплачивать лизинг за самолеты. Я не считаю, что государство должно владеть 52% акциями компании, потому что авиация – это очень дорогой бизнес. Я бы сказал, что хватило бы 25,01% - это блокирующий пакет, который позволяет государству в любой момент сказать свое четкое мнение. 52% будет очень дорого. И, конечно, необходимо, чтобы airBaltic никуда из международного аэропорта "Рига" не ушел", - сказал Стуцка, передает Mixnews.

На днях министр финансов Андрис Вилкс уже заявил о том, что увеличение основного капитала авиакомпании аirBaltic за счет государственных средств приведет к существенному росту дефицита бюджета страны. Это, по его мнению, создаст необходимость осуществления дополнительной консолидации госбюджета.