Советы экспертов: как бизнесу защититься от кражи данных

Dienas Bizness
14.05.2018 15:54:00

 72% латвийских предпринимателей признают, что, заботясь о безопасности бизнеса, в первую очередь беспокоятся о системах предприятия и безопасности хранящихся в них данных - используют только лицензионные программы, устанавливают пароли на устройства и антивирусные программы. Физические решения безопасности предприниматели используют реже, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Norstat Latvija и мобильным оператором BITE.

Например, услуги по безопасности использует, а также ограничивает доступ в помещение с помощью кодов, пропусков и тому подобного в среднем каждый второй предприниматель, при этом решения с помощью видеонаблюдения применяют 31%, а политику “чистого стола” практикуют только 28% предпринимателей.

Результаты опроса подтверждают мировую тенденцию - если еще 10-15 лет назад слово “безопасность” больше ассоциировалось с сигнализацией, сканированием пропусков, закрытыми дверями и физической охраной, сейчас же больше внимания уделяется защите устройств от киберпреступлений, которые не только происходят все чаще, но и стали более целенаправленными и серьезными.

“Не секрет, что информация - один из главнейших современных активов. Но фокусироваться только на кибербезопасности не рационально. Нужно думать и о физической безопасности бизнеса, потому что, если у человека есть возможность свободно вынести оборудование из помещения, в том числе компьютеры, внешние носители информации или документы, он, как и киберпреступник, может создать для предприятия не только физические потери, но и риск утечки информации и репутационный ущерб”, подчеркивает руководитель отдела обслуживания клиентов BITE Оксана Станкевич.

Например, данные страховой компании BALTA свидетельствуют о том, что воры стали более искусными и планируют свои преступления более тщательно, принося предприятиям все больший ущерб - хотя в прошлом году, по сравнению с 2016 годом количество заявлений на выплату возмещения от юридических лиц не выросло, средний размер выплачиваемых страховых сумм за последние годы постоянно увеличивается.

Несмотря на это, несанкционированный доступ в помещения предприятий волнует каждого второго опрошенного предпринимателя - 54%. Интересно, что больше всего об этом вопросе пекутся предприниматели в пригородах Риги и в Земгале.

“Кражи чаще всего происходят во время, когда объект оставлен без внимания, то есть - ночью. Воры не брезгуют недвижимостью, принадлежащей юрлицам: офисы, склады, хозяйственные помещения. В свою очередь, предприниматели не всегда должным образом оценивают риски и не оборудуют помещения надлежащими охранными устройствами. Хотя от кражи на сто процентов нельзя защитить никого, наш опыт свидетельствует, что один из способов, существенно удерживающих воров от вторжения и помогающих снизить риски - это установка камер видеонаблюдения”, рассказывает директор по выплатам AAS BALTA Ингус Савицкис.

Опыт страхования свидетельствует - финансовые риски, связанные с кражами, существенно снижает применение современных технологий. Например - камеры видеонаблюдения, которые обеспечивают возможность оперативно получить сообщение о подозрительной активности на территории собственности, а также отслеживать происходящее с помощью прямой видеотрансляции в мобильном телефоне или компьютере.

Типичные случаи страхового возмещения, которые получает BALTA, связаны с проникновением воров на территорию собственности, путем выбивания стекол входной двери, просверливания отверстий в дверях, перерезания оконных решеток. В таких случаях из офисов чаще всего воруют компьютерную технику, со складов - исходные вещества и материалы, из хозпостроек - ценную технику и рабочие инструменты. Нередки случаи, когда намеренно повреждается и инвентарь предприятий. Поэтому эксперты BITE и BALTA обобщили ситуации, в которых предпринимателям стоит задуматься о физических аспектах безопасности.

# Лобби или регистратура открытого типа. Часто мы полагаемся на администратора офиса, который “приглядит” за каждым посетителем. Но бывают бесчисленные ситуации, которые могут отвлечь внимание администратора, например, интенсивный поток сотрудников и посетителей.

# Поставщики внешних услуг. В моменты, когда успокаиваем себя мыслью “к нам чужие не заходят”, стоит подумать еще раз. Уборщики, доставка воды и бумаги, электрики и т.д. — это люди, которых мы не замечаем, но они присутствуют.

#  Удаленные объекты, или места, где люди не находятся постоянно на месте, или работают без усиленного присмотра, например строительные объекты, ремонтные работы, склады или производства, где остается высокий риск кражи или вандализма.

# Двери, открываемые кодовыми картами. Нужно принимать во внимание, что существуют технологические решения, которые позволяют считать данные электронных кодовых карт для дальнейшего злоумышленного использования.

# Центры данных. По подсчетам экспертов Мирового экономического форума, примерно 80% мировых данных находятся на частных, чаще всего - принадлежащим предприятиям серверах, доступ к которым нередко бывает у третьих лиц.

Чтобы предпринимателям меньше приходилось заботиться  о непредвиденных потерях, вызванных воровством или вандализмом, эксперты по технологиям и безопасности советуют:

●      Разместить у входных дверей, центров данных, серверных помещений, на удаленных объектах, где хранятся материальные ценности предприятия, или в зонах, где происходят действия с деньгами или другими ценными предметами - камеры видеонаблюдения.

●      Для дополнительной безопасности подключить портативные компьютеры и другие устройства с особо безопасными кабелями, кодированными подставками для компьютеров и т.д., которые нельзя унести.

●      Документы, которые содержат чувствительную информацию, и внешние портативные носители данных (внешние жесткие диски, карты памяти) держать в закрытых ящиках или сейфах.

●      Если сотрудники работают с чувствительной информацией каждый день, ввести на предприятии политику “чистого стола”, поскольку документы не должны находиться в доступе для чужих глаз не только в рабочее время, но и после него.

●      Застраховать устройства, оборудование и другие вещи, существенные для обеспечения безопасности основной предпринимательской деятельности.

“Мы, конечно, можем успокаивать себя мыслью, что вандализм и кражи нам не угрожают. Но приглашаю предпринимателей задуматься, что это вещи, которые обеспечивают работу нашего бизнеса, и что мы будем делать, если что-то случиться с оборудованием, устройствами или людьми, которые несут прибыль предприятию”, подытожила Станкевич.

Ключевые слова

Поделись новостью